和食特集

和食特集:関連メーカー動向=マルコメ 多彩な味噌、併用提案

味噌・醤油 2020.12.18 12161号 09面

 一汁三菜の汁物を代表する味噌汁。コロナ禍が続く中、味噌のトップメーカー・マルコメは「内食の拡大で、味噌・味噌汁の需要が見直されたといっても過言ではない。料理や用途によって通常の生味噌、液状タイプの『液みそ』、フリーズドライ(FD)の『顆粒みそ』を使い分け、併用してもらえる提案を行っていく」(マーケティング部)構えだ。
 家庭内消費の伸びで高い簡便性があらためて注目されている「液みそ」シリーズは、09年3月の発売から今年6月で累計出荷数が5000万本を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 和食特集

    和食特集

    総合

     「和食:日本人の伝統的な食文化」が13年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で7周年を迎えた。7年のうちに人口減と超高齢化が進行し、日本経済の今後の暗転は明らか。減少する食料自給率を高め、国家を保つ一策が […]

    詳細 >