本格焼酎特集

本格焼酎特集:原料別動向=コメ 球磨焼酎が大学生とタッグ

酒類 2021.05.10 12225号 05面

 コメ製焼酎の20年課税移出数量は、前年比8.9%減で3万1507kl(構成比7.9%)だった。最大産地である熊本県では、1万1017klで前年比3.2%減となり減少率は昨年並みだった。
 1月には、「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト事務局」主催で被災地応援イベントがオンラインで開催された。同企画は、球磨焼酎の酒蔵からゲストを招き、現在の状況や思い、地域の魅力などを紹介する取組みだ。飲み比べセットの販売、オンライン抽選会など、楽しさにも工夫が凝ら

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 本格焼酎特集

    本格焼酎特集

    酒類

     日本酒造組合中央会がまとめた20年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、39万6383klとなり前年の40万9023klと比べ3.1%減だった。減少率は前年同期並みとなっている。原料別で見ると「芋」が17万6803k […]

    詳細 >