高機能性米特集2023

高性能性米特集:JA北大阪 機能性表示食品「WE米」発売準備進める

農産加工 2023.08.28 12633号 05面

 北大阪農業協同組合(JA北大阪)と大阪府立大学が産学連携で栽培研究したスーパー玄米「WE米(ういまい)」。通常のうるち玄米と比べ、レジスタントスターチ(難消化性デンプン)が約50倍、γ-オリザノールが約2倍含まれる機能性表示食品だ。レジスタントスターチは、食後血糖値の上昇をおだやかにし、γ-オリザノールは中性脂肪や悪玉コレステロールを低減させる効果があるとされ、メタボ予防効果が期待される。
 同組合が商標権を持つWE米だが、誕生は1979年にさかのぼ

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