高機能性米特集2023
高機能性米特集:はくばく 主食改革掲げ雑穀類を訴求
今年1月から新たな企業コンセプト「主食改革」を掲げる、はくばく。食物繊維などが豊富な雑穀類を白米に混ぜる食べ方を「当たり前化」(長澤重俊社長)させることで、コメ消費の活性化を促す狙いだ。
4~6月期の雑穀カテゴリー売上げは、前年比6.2%増と伸長。特にミックス雑穀は、主力「十六穀ごはん」の好調が業績をけん引し、同9.9%増と大きく伸びた。
「ミックス雑穀は、『健康』だけなくプラスアルファの部分が訴求できている」と同社。「白
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高機能性米特集2023
農産加工健康をうたったコメ関連カテゴリーは、今期に入っても大きく伸長している。POSデータを基に、はくばくが推計した家庭用健康米の市場規模は23年4~6月に前年比6.2%増の41億7300万円だった。(佐藤路登世)
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