塩特集

塩特集:ポイント=官民で進む減塩対策

調味料 特集 2021.08.16 12276号 11面

 厚生労働省がまとめた最新の「国民健康・栄養調査」によると、日本人の食塩摂取量の平均値は10.1gで、他国に比べて多い傾向にある。塩の過剰摂取の課題解決に向け、官民でさまざまな減塩施策が行われている。
 「日本人の食事摂取基準(20年版)」では、1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取の目標量を0.5g引き下げ、男性7.5g未満、女性6.5g未満とした。高血圧や慢性腎臓病(CKD)の重症化予防を目的とした量としては、新たに1日6g未満と設定した。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 塩特集 ファンデリー