包装米飯特集

包装米飯特集:味の素社 「玉子」「紅鮭」かゆ堅調 日常食使いが浸透

農産加工 2021.09.06 12288号 07面

 味の素社はおかゆ・雑炊のトップブランドである「白がゆ」などのレトルトおかゆを展開し、近年は「玉子がゆ」「紅鮭がゆ」が好調に推移。前3月期はインフルエンザ感染が激減して市場規模が縮小。苦境でも「玉子」「紅鮭」の減収幅は抑えられて健闘した。増加するシニア層の日常食使いが浸透。支持された栄養価といった機能訴求を続け、日常化とユーザー拡大を促す。
 国産コシヒカリを和風だしで炊き、ふんわりした卵を加えた「玉子」、香ばしく焼いた「紅鮭」が好評を博している。メー

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