味の素社は「アジシオ」の若年向けメニュー発信が奏功して、好調に推移している。料理研究家のリュウジが「アジシオ」を使った「至高のおにぎり」などを紹介し、売上げを伸ばした。22年10月に原料高で値上げして22年度は減収。「瀬戸のほんじお」「やさしお」は23年度も苦戦し、「アジシオ」を成功例に独自価値をターゲットに伝える。 「アジシオ」は、人気インフルエンサーのリュウジの「バズレシピ」動画を昨秋から配信している。 コメにこめ油を
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品スーパーやコンビニエンスストア、百貨店などで販売される家庭用塩は、人口減や高齢化、食の外部化などを背景に減少傾向にある。生活習慣病予防の観点から塩分摂取の目標値が徐々に引き下げられるなど、国の施策も消費者の“減塩志 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報