鍋物調味料特集2024
鍋物商戦は10月に入ってハイシーズンを迎える。鍋つゆ、ポン酢といった鍋物調味料は冬の量販店頭のマグネット。毎年の酷暑、長引く残暑で秋の棚割が遅れるのは例年通りともいえるが、昨年よりは秋の気配も早く感じられて商戦開始。今年も青果、精肉などさまざまな売場で活躍する。(吉岡勇樹)
-
◆鍋物調味料特集:鍋商戦順調スタート 健康、即食価値が定着
調味料 特集 2024.10.07鍋物商戦は10月に入ってハイシーズンを迎える。鍋つゆ、ポン酢といった鍋物調味料は冬の量販店頭のマグネット。毎年の酷暑、長引く残暑で秋の棚割が遅れるのは例年通りともいえるが、昨年よりは秋の気配も早く感じられて商戦開始。今年も青果、精肉などさまざまな売場…続きを読む
-
鍋物調味料特集:クローズアップ=ヤマキ レンジ対応「楽チン鍋」発売
調味料 特集 2024.10.07●想定の3倍強、売場導入 ヤマキは今秋冬新商品として、レンジ対応の鍋つゆ「楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ50g」「楽チン鍋 韓福善のキムチ鍋つゆ50g」を発売した。レンジ対応の鍋つゆ商品はこれまで市場で販売されていなかったこともあって、想定より3倍以上…続きを読む
-
鍋物調味料特集:Mizkan 単価・買上点数向上へ 水炊きの価値見直しも
調味料 特集 2024.10.07Mizkanは、鍋つゆ売上げを最大にして、バスケット単価と買上点数を向上する。野菜高に影響されにくい「ラーメン鍋」、家に「アルモンデ鍋」などを紹介して鍋需要を高める。鍋による人とのつながり、エンターテインメントも提供する。 発売60周年で好調な「味…続きを読む
-
鍋物調味料特集:モランボン 「チゲの生だれ」上市 「ジャン」45周年
調味料 特集 2024.10.07モランボンは、2024年秋冬の鍋物商戦で精肉・青果・水産部門で鍋用スープ新商品7品とリニューアル品1品を上市した。 「ジャン 焼肉の生だれ」45周年でブランド拡大に向け鍋の素「ジャン チゲの生だれ」を上市。新商品と新ジャンルの個食鍋で新規顧客層を取…続きを読む
-
鍋物調味料特集:エバラ食品工業 汎用メニューを訴求 「プチッと鍋」に新商品
調味料 特集 2024.10.07エバラ食品工業の24年3月期は「プチッと鍋」の汎用訴求が奏功し、売上げは前年超えを果たした。これまで「プチッと鍋」に関して定番の味種をメーンに訴求してきたが、ほかの味種の訴求も強化したところ、17年発売の「プチッと鍋 濃厚みそ鍋」の売上げが大きく伸長…続きを読む
-
鍋物調味料特集:味の素 評価良くシェア拡大 新たな「焼きあごだし」
調味料 特集 2024.10.07味の素は1個1人前の固形つゆの「鍋キューブ」を揃え、8月から「焼きあごだし」を新発売し、流通業の高評価を得ている。あごだしの味わいが存分に楽しめると味覚評価が良好。既存品はパッケージをリニューアルし、コスト高で容量改定。入り数は競合品より多く、単価比…続きを読む
-
鍋物調味料特集:ヤマサ醤油 差別化「ガーリック」 「昆布ぽん酢」25周年企画
調味料 特集 2024.10.07ヤマサ醤油は「ごろっとガーリック鍋スープ」を8月に発売、ニンニク5粒入り、2~3人前と差別化した。食べるとニンニクは驚くほどの軟らかさ、ピリ辛の味わい、家庭では作れない味わいに仕上げた。「昆布ぽん酢」は25周年企画でメニュー提案を強化。停滞市場を盛り…続きを読む
-
鍋物調味料特集:ヒガシマル醤油 味の満足度をアップ 40周年の「よせ鍋つゆ」
調味料 特集 2024.10.07ヒガシマル醤油の定番鍋つゆ「よせ鍋つゆ」が今年40周年を迎えた。400mlPETボトル入りの3倍濃縮鍋つゆの同品は、通年で定番棚に並び、高いリピート率を誇る。 今季は、7種類のだしの節量を20%増量し、白身魚のうまみを加える改良を施し、味の満足度も…続きを読む
-
鍋物調味料特集:旭食品 「旭ポンズ」再構築へ 100年企業向け足元固め
調味料 特集 2024.10.07旭食品は看板商品「旭ポンズ」ブランド価値を再構築する。昨年の創業75年を経て、100年企業を目指す中で「旭ポンズを大切に扱ってくれる販売先、年々厳しくなる原料環境下で調達ルートとの関係を一層深め、あらためて足元を固めたい」(高田雅規専務)とブランド存…続きを読む
-
鍋物調味料特集:日本丸天醤油 爽やか、まろやか増幅 「天翔ゆずぽん酢」改良
調味料 特集 2024.10.07日本丸天醤油は発売20年超の看板商品「天翔ゆずぽん酢」を今夏、バージョンアップ改良した。ユズ果汁量を調整して柑橘の風味を強めて爽やかさを増幅し、焼きあごだしを加えてまろやかさを特徴とする新たなレシピで8月1日から配荷し、休眠ユーザーの呼び起こしも狙っ…続きを読む
-
鍋物調味料特集:創味食品 着実にファンを獲得 「すき焼」「ぽん酢」好調
調味料 特集 2024.10.07創味食品の「創味すき焼のたれ」「聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」は24年度実績がともに前年比11%増の売上げ2桁伸長を維持。着実にファンを獲得し、同社が開発信条とする長年愛される王道商品に育っている。 「創味すき焼のたれ」は2008年の発売以来、…続きを読む
-
鍋物調味料特集:マルトモ 「だし小鍋」刷新強化 コラボ「かき醤油」開発
調味料 特集 2024.10.07マルトモは、秋冬商戦に向けて好評の「だし小鍋」シリーズを9月2日にリニューアル発売し、販促を強化している。「万能白だし」使用の鍋メニュー提案などにも引き続き注力していく方針で、和食文化伝統の“だし感”をアピールしていく。 「だし小鍋」シリーズは、無…続きを読む
-
鍋物調味料特集:シマヤ 発売60周年「だしの素」 “自由だし”掲げ販促
調味料 特集 2024.10.07シマヤは「シマヤだしの素」が今年発売60周年を迎えたことで、「おいしい!を、自由につくろう。自由だしは、シマヤだしの素。」をコンセプトとし、多彩な鍋メニューなどの提案とともに、各種販促を連動展開している。60周年企画のコンセプト「自由だし」は、毎日の…続きを読む
-
鍋物調味料特集:関連商材=サトウ食品 鍋物シーズン向けに「シングルパックミニ…
コメ・もち・穀類 特集 2024.10.07秋冬の鍋物シーズンに向けて、包装もち業界トップのサトウ食品は鍋料理を想定した「サトウのしゃぶしゃぶもち」や、通常の切りもちより小さく鍋料理に使いやすい「サトウの切り餅シングルパックミニ」を販売し、もちの需要拡大に取り組んでいく。 今秋冬に同社が特に…続きを読む
-
鍋物調味料特集:活躍する九州鍋スープ企業 売れ時は短縮化傾向
調味料 特集 2024.10.07●新商品に顕著な監修・コラボ品 九州鍋物調味料市場は、商品形態ではいまだストレートタイプが主流。九州鍋スープ企業も新商品を出し、個食タイプが広がりつつある。ただ、鍋物調味料売場で大きなボリュームゾーンは確立できていない。早くから市場を開拓した、ブ…続きを読む
-
鍋物調味料特集:ダイショー 「名店監修鍋」が好調 映画と連動した販促も
調味料 特集 2024.10.07◇活躍する九州鍋スープ企業 ダイショーでは昨年、新商品として発売した「名店監修鍋スープ 天下一品 京都鶏白湯味」が想定以上の売上げとなり、カテゴリー実績をけん引した。名店監修鍋スープ全体も、一風堂監修商品で「同 一風堂ごま担々風極からか」の追加もあ…続きを読む
-
鍋物調味料特集:ニビシ醤油 豆乳鍋スープに挑戦 ふくれんと組み新商品
調味料 特集 2024.10.07◇活躍する九州鍋スープ企業 ニビシ醤油は市場動向全体で見ると、個食タイプでもシェア獲得が難しい状況が続くとみる。ストレート鍋の商品開発では、個性派商品の検討も大事である一方、ファンを育成するには振れ幅のバランスも必要ととらえている。 昨シーズンは…続きを読む
-
鍋物調味料特集:チョーコー醤油 「味わい素材」へ注力 色分けパッケージ好評
調味料 特集 2024.10.07◇活躍する九州鍋スープ企業 チョーコー醤油は、最近の市場動向全体について、監修品などのコラボ品、個性を際立たせた商品などが目立つとみている。売場では、ストレートタイプ、個食濃縮タイプの両方が並ぶが、当面はこの状況が続いていくのではと予測する。 同…続きを読む
-
鍋物調味料特集:マルヱ醤油 子どもも食べやすく 「マーボー鍋」で差別化
調味料 特集 2024.10.07◇活躍する九州鍋スープ企業 マルヱ醤油は、主力商品群について包材や中身を刷新。発売したのは「新博多水炊きスープ」「新博多もつ鍋スープ味噌味」「新博多もつ鍋スープ醤油味」の3品だ。包材デザインは社内でアンケートも取って決定した。 「新博多水炊きスー…続きを読む
-
鍋物調味料特集:宮島醤油 「地産地工」品を開発 ぽん酢「赤獅子」「青獅子」
調味料 特集 2024.10.07◇活躍する九州鍋スープ企業 宮島醤油が、鍋物調味料としても強く訴求する商品が、9月1日発売の新商品「赤獅子ぽん酢」「青獅子ぽん酢」の2品。同社では、地域食材を活用した商品を開発し、販売・加工を行う「地産地工(ちさんちこう)」に取り組む。特に苦労した…続きを読む
-
鍋物調味料特集:富士甚醤油 注目「すき焼のたれ」 安定した売上げを確保
調味料 特集 2024.10.07◇活躍する九州鍋スープ企業 富士甚醤油は、市場全体について主流のスタンドパウチ(ストレート)は、寄せ鍋やちゃんこ、もつ鍋、キムチといったものが中心で、そのほかで珍しいフレーバーもあるといった傾向が続いているとみる。価格帯も、お買い得品と高価格帯でニ…続きを読む
-
鍋物調味料特集:関連商材=マルタイ 「お鍋にラーメン」 麺の塩分40%カット
麺類 特集 2024.10.07◇活躍する九州鍋スープ企業 マルタイの即席棒状ラーメンの麺は、ノンフライ、ノンスチーム製法で仕上げた生麺に近い風味が特徴のストレート麺。中でもそのパイオニア商品が「マルタイラーメン」。同品のスープは、ポークとチキンをベースにした風味豊かなあっさり醤…続きを読む