糖質最前線バランス食特集

総合 2021.04.16

 新型コロナウイルス感染拡大による健康志向の高まりを受け、玄米や雑穀・麦ご飯など食物繊維が豊富なご飯に注目が集まるなど、人々の意識が変化してきている。そうした中、高機能玄米協会は、玄米を切り口に、コメの魅力を再発見するプレゼンテーションを実施。コメや砂糖など糖質イコール悪者とする風潮に警鐘を鳴らす。一方、製糖業界では三井物産が、3月10日の「砂糖の日」に合わせたオンライン勉強会で、「しあわせホルモン『セロトニン』」の産生に深く関与する砂糖は、効率的な栄養であると同時に心の栄養」と主張する。関連業界各社も、自社商品の健康性をエビデンスとともに証明し、地道な普及活動を続けている。本特集では、こうした取組みを、業界キーパーソンの主張や意見・提言とともに紹介する。(佐藤路登世)