糖質最前線バランス食特集
糖質最前線バランス食特集:三井物産西日本食料部 「砂糖の日勉強会」開催
金美花モンシェール社長
●砂糖は幸せを運んでくれる
三井物産西日本食料部は3月10日(砂糖の日)に「砂糖の日勉強会」をオンラインで実施。65社、約200人が参加した。
三井製糖研究開発部研究課の藤井沙代子氏が「知っているようで知らない砂糖の基礎知識」と題した講演を実施。まず「砂糖の利用効果」について「腐敗を防ぐ」とし「砂糖は微生物が利用できる水分(自由水)を、微生物が利用できない水分(結合水)に変えるため、腐りにくくなる」、「パンをふっくらさせる
-
糖質最前線バランス食特集
総合新型コロナウイルス感染拡大による健康志向の高まりを受け、玄米や雑穀・麦ご飯など食物繊維が豊富なご飯に注目が集まるなど、人々の意識が変化してきている。そうした中、高機能玄米協会は、玄米を切り口に、コメの魅力を再発見するプ […]
詳細 >