特集

  • 九州地区新春特集

    九州地区新春特集

     新型コロナウイルスを取り巻く九州の現状として、第5波が落ち着き、緊急事態宣言・まん延防止等重点措置が解除されて以降、モール型大型店舗や外食店への客足は戻り始めている。福岡県内の大型小売店舗にあるフードコートでは、休日の […]

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  • 新春特集第2部

    新春特集第2部

     新型コロナウイルスの影響は小売の店舗にデジタル技術の導入を大きく後押しした。人流の抑制、非接触が求められる中、キャッシュレス決済は浸透し、無人決済システムの導入も広がっている。同時にコロナ前から課題だった労働人口の減少 […]

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  • 新春特集第1部

    新春特集第1部

     世界的な脅威をもたらしたコロナ禍は産業のサプライチェーンも大きく揺るがしており、原油高、原材料高などさまざまなひずみを生じさせる一方で、社会生活のリモート化、非接触化など社会構造の急速な変化ももたらしている。新型コロナ […]

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  • お鍋はMizkan2021~22

    お鍋はMizkan2021~22

    調味料

     Mizkanは今期、ヒット賞を受賞した「スープも味わうしゃぶしゃぶ」を筆頭にしゃぶしゃぶ提案を強め、鍋の食シーン拡大を促している。内食と一人外食が増え、鍋は野菜が取れる健康、簡便、即食メニューと人気。日常化を加速する。 […]

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  • パン特集

    パン特集

    パン・シリアル

     2021年の製パン業界は、原材料高騰への対応として、価格改定を決断、製パンメーカー各社は、22年1月から価格改定を実施する。一方、長引くコロナ禍は、新たな需要を創出。焼成冷凍パンのEC販売は、「自分へのごほうび」「贈答 […]

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  • 料理マスターズ特集

    料理マスターズ特集

    生鮮食品

     料理を通じて地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持ち、日本食文化の担い手である料理人を顕彰する「料理マスターズ」は、農林水産省が2010年に創設した制度だ。これを官民一体となって盛 […]

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  • 冬季東北流通特集

    惣菜

     コロナ禍で多くの食品スーパー(SM)は好業績を残し、キャッシュフローの余力をもって既存店活性化や手つかずだったさまざまな部分へ積極的な投資を行ってきた。 ヨークベニマルの今期新店は6店舗だが、リニューアルは25店舗にな […]

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  • 加工ごま特集

    加工ごま特集

    農産乾物

     21年の加工ごま市場は、家庭用は巣ごもり特需が落ち着いたこともあり、前年並みもしくは特需分の減少が目立つ。コロナ前と比較すると家庭用は堅調、業務用は落ち込む構図に変化はない。家庭・業務用をバランス良く販売し、外部環境に […]

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  • チーズ特集

    チーズ特集

    乳製品

     コロナ禍での外部環境の変化を経験し、ニューノーマルの食スタイルが浸透する中でも成長を遂げてきたチーズ市場は、正念場を迎えている–。巣ごもり消費で家庭用が特需状態となった2020年度から一転し、市場は反動減を […]

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  • 即席麺特集

    即席麺特集

    麺類

     即席麺市場は、回復に向けて積極的な活動がさまざま行われている。市場は、20年に新型コロナウイルス感染拡大による巣ごもり需要の影響で大きく伸びた。21年は、その裏年となるために減少が見込まれているものの、主要メーカーは大 […]

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日本酒、英国で裾野拡大へ=消費者アピールが鍵【時事通信速報】
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ミャクミャク人気、想定超え=「気持ち悪い」一転大化け―来年3月まで販売延長―…
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万博スタッフ、引く手あまた=人手不足のホテル・バスが熱視線【時事通信速報】
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大きなサンマはこの辺で=AI漁場予測が進化―JAFIC【時事通信速報】
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H2Oリテ、アバター接客の実証開始=パソナGと12月下旬まで【時事通信速報】
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