◆岡田隆氏に聞く カラダの組織を作るコラーゲンの効果的な摂取方法 次世代コラーゲン・カラダラボWEBサイトよりhttps://jisedai-collagen.jp/ ●コラーゲン、コラーゲンペプチドとは 岡田氏は、理学療法士、ボディビルダー、骨格筋評…続きを読む
SDGs(持続可能な開発目標)への関心が高まる中、農産加工の分野でも、2030年ビジョンの達成に向けた動きが活発化している。青森県中南部に位置する弘前市で、リンゴなどの農産物を原料にしたジュースの加工と販売を行う青森県農村工業農業協同組合連合会(JAア…続きを読む
ウェルネス総合研究所は、タンパク質が筋肉、骨、皮膚、血管、内臓と全てのカラダの素であるとの考えの下、「NOたんぱく、NOライフ!」(https://wellnesslab-report.jp/feature/tanpaku/)を掲げている。特にコラーゲ…続きを読む
タイにてアジアを代表する「THAIFEX-ANUGA ASIA 2023」を開催します タイ国商務省国際貿易促進部主催による食品・飲料の専門展示会が、今回はさらにスケールアップして戻ってきます。 タイ国商務省、タイ商工会議所、ドイツ・ケルンメッセの3社…続きを読む
エムスリーは2月24日、食品メーカーのマーケティング担当者らに向けて「メーカー苦境の時代に対抗する高付加価値マーケティング」と題して、オンラインセミナーを開催した。新商品開発や刷新に活用できる高付加価値戦略をスジャータめいらくグループ・商品開発PDM室…続きを読む
何世紀にもわたって世界で食されてきたプルーンは最もポピュラーなドライフルーツのひとつだ。素材菓子として、また、多彩な含有栄養素からヘルシー食品としても親しまれているドライプルーンだが、近年はプラントベースフードに有用な食品原料食材としても注目されている…続きを読む
生産者と産品の新たな可能性を引き出しデータによって人や組織の連携をつくり今までにない価値や信頼・信用を生み出す スマートフードチェーンプラットフォーム ukabisとは 食に関するあらゆる場面で、価値の向上と効率化をめざし、より容易なデータ共有と迅速な…続きを読む
北海道情報大学は、「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)[スマートバイオ産業・農業基盤技術]」の試験研究で、「食を通じた健康システムの確立による健康寿命の延伸への貢献(平成30~令和4年度、管理法人:生研支援センター)」の中で、同試験研究を実施…続きを読む
丸美屋食品工業は今春、麻婆ソーストップの「麻婆豆腐の素」、具入りつゆの草分けの「かけうま!」売上げを回復させる。大人向けに奥深い味わいの「黒ごま担々麻婆豆腐の素」を限定発売するなどし、市場を復調から勢いづける。「かけうま!」は大きいカットサイズの具材感…続きを読む
1月23日掲載の連載(上)に続き今回は、店舗横断購買データ「IDレシートデータ」(約3万人の生活者から収集:フェリカネットワークス)から見た業態ごとの購買行動変化と、商品価格の関係について深掘りをしていく。 冷凍食品カテゴリーは、値上げ月にSMが不調な…続きを読む