株式会社日本M&Aセンターは、食品業界のM&Aをまとめた「食品業界M&A DATA BOOK」をリリースした。 ■「食品業界M&Aデータブック」の無料公開中ダウンロードはこちら:https://www1.nihon-ma…続きを読む
モノづくり専門メディア「MONOist」は11月21日、日本食糧新聞社と共催で「食品製造DX」をテーマに無料セミナーを開催する。 食品製造業において、安全安心な食品を安定的に製造することは使命ともいえるが、昨今「人」にまつわる課題が取り沙汰されるように…続きを読む
J-オイルミルズは今秋新商品として、使用量も油ハネも同社従品の2分の1になる高付加価値食用油「AJINOMOTO ダブルハーフ」と、国内初となるα-リノレン酸による肌の保湿力や潤いをヘルスクレーム化した機能性表示食品「AJINOMOTO 毎日アマニ油」…続きを読む
キリン中央研究所は、研究開発活動のエビデンスに求められる社内コンセンサスがこれまでより重要性を増してきていることを背景に、昨年10月、ダッソー・システムズの電子実験ノート「BIOVIA Notebook」とデータサイエンスツール「BIOVIA Pipe…続きを読む
Mizkanは鍋の基本価値、楽しさを再発見してもらう。トップブランドの「〆まで美味しい」で一緒に食卓を囲んでもらい、家族や仲間との一体感を演出する。「辛鍋」を改良した「辛屋(からや)」で辛口ブームの大人需要にも応え、ヒット商品の「スープしゃぶ」は日常使…続きを読む
カミナシは24日、日本食糧新聞社協力の下「大・人材不足を乗り越える DX時代の食品工場現場改革」をテーマに無料セミナーを開催する。 食品製造業界における人手不足は労働人口の減少とともに深刻化していくと考えられる。しかし、安心・安全が求められる食品製造現…続きを読む
課題解決のためのDX実践法 アメリカン・エキスプレスの企業間決済イノベーションの可能性 業務用卸DX戦略成功事例に学ぶ アメリカン・エキスプレス・インターナショナル, Inc.(以下、アメックス)主催のパネルディスカッション「【業務用卸最前線】経営者が…続きを読む
アジア最大級の規模に成長してきたサステナブル・シーフードイベント「東京サステナブルシーフード・サミット2023(TSSS2023)」が10月17~19日、東京都新宿区のベルサール新宿グランドで開催される。今年は、「SDGs折り返し年に描く水産の世界食料…続きを読む
カリフォルニアオリーブは家族経営の農園で栽培されている フルサービス店、デリバリー伸長の波に乗って需要増に期待 カリフォルニアオリーブは、欧州産とは異なる独自製法のため、他産地のものと比べ塩味が少なくオリーブ本来のコク味が表現されている。ほかの食材の邪…続きを読む
オートバイ部品の製造・販売・メンテナンスのドッグファイトレーシングは、日本初の事業化を実現した宅配用バイクレンタル事業「ジャパンデリバリーサービス(JDS)」を運営している。その確かなメンテナンス技術をより多くのユーザーに知ってもらうため、7月から宅配…続きを読む