全国味噌特集2024
全国味噌特集:四国地区=伝統の味噌文化を次世代に
四国4県の中で最も味噌生産量の多い徳島県。平安時代以前から大豆栽培や製塩が盛んであったため味噌造りが発展し、徳島藩主の蜂須賀家政公に御膳に供された「御膳味噌」は今も地域の食卓で親しまれる。同県の味噌市場をけん引するかねこみそとヤマク食品も、こだわりの「御膳味噌」で人気を集める。近年は伝統製法に基づいた派生商品開発などを通じ、次代に続く新たな味噌文化創出に注力している。(岡田幸子)
●かねこみそ 地
四国4県の中で最も味噌生産量の多い徳島県。平安時代以前から大豆栽培や製塩が盛んであったため味噌造りが発展し、徳島藩主の蜂須賀家政公に御膳に供された「御膳味噌」は今も地域の食卓で親しまれる。同県の味噌市場をけん引するかねこみそとヤマク食品も、こだわりの「御膳味噌」で人気を集める。近年は伝統製法に基づいた派生商品開発などを通じ、次代に続く新たな味噌文化創出に注力している。(岡田幸子)
●かねこみそ 地