定着した「肉汁」シリーズではメガ盛りも提案
正田醤油のつゆ・たれ売上げは順調に推移し、外食向けで伸ばしている。顧客ニーズに合わせて開発・製造ノウハウを蓄積し、家庭用でも独自開発を推進。昨春は新たにお土産チャネル向けに「つけて焼いたら焼きまんじゅうトーストのたれ」を発売して好調だった。つゆのNBの「〈麺でおいしい食卓〉肉汁うどんつゆ」シリーズも順調。トレンドのメガ盛りや汎用メニューを紹介する。 出荷量が全国3位の大手醤油メーカーだが、加工したつゆ・たれの販売構成比は7割を超え、現代ニーズに応え
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
つゆは醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。24年3月期の市場は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、縮小幅は微減になって狭まった。(吉岡勇樹)
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報