春季新潟食品産業特集
2020年は、東京オリンピック・パラリンピックの開催が新潟県でも明るい話題の一つに挙げられそうだ。日本の食と酒が世界から注目される大きなチャンスで、「食の新潟」「食品産業王国」をアピールできる場となり、ビッグイベントは歓迎ムード。新潟でも選手団の合宿の地があり、ホストタウンとしてさまざまな交流を通じて新潟の食を世界の選手に味わってもらう機会が創出される。また、6月5~6日の聖火リレー県内縦断など、開催地でなくともさまざまな形で盛り上がってくると予想される。TV観戦などによる内食の拡大や、インバウンド需要への期待も大きい。こうした好機を逃さず、ポストオリ・パラも見据えて、令和の新時代に未来の需要へ結びつけるためには、流通3層で知恵を絞り、逆境を乗り越える総合力が鍵となりそうだ。(山本大介)
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◆春季新潟食品産業特集:難局克服へ独自の提案力を
特集 総合 2020.02.212020年は、東京オリンピック・パラリンピックの開催が新潟県でも明るい話題の一つに挙げられそうだ。日本の食と酒が世界から注目される大きなチャンスで、「食の新潟」「食品産業王国」をアピールできる場となり、ビッグイベントは歓迎ムード。新潟でも選手団の合宿の…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:小売流通動向 優勝劣敗で新局面
特集 小売 2020.02.21●サバイバルレース激化も 新潟県内の小売業は、過去に経験した「新潟流通戦争」といわれる安売り競争とは違った新たな局面を迎えている。地元食品スーパーのチェーン店では、惣菜やオリジナル商品の開発などで品質・提案型の店舗運営を進める。一方、県外からDgS…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:イオンリテール北陸信越カンパニー・岸孝司支社長
特集 小売 2020.02.21◇イオンリテール北陸信越カンパニー・岸孝司常務執行役員支社長 ◆地域密着の多店舗展開目指す 新潟県内で24店舗を展開するイオンリテール北陸信越カンパニーは、地域に密着した取組みに注力する。2025年までにカンパニー管轄で2桁出店を計画し、同県内だ…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:片山商事・片山政博社長 ナチュレ片山で健康生活応援
特集 小売 2020.02.21片山商事の片山政博社長は1989年に社長に就任。99年に新潟市東区紫竹卸新町に本社を移転し、経営効率化を目的とした倉庫と在庫管理、配達を外部委託化や県内酒販店との共同仕入れなど次々と経営改革を行った。2007年には少子高齢化やIT機能化の時代に合わせ…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:新潟伊勢丹・長谷川雅史越品プロジェクトバイヤー
特集 小売 2020.02.21◆「NIIGATA越品」を世界へ 「想像を超える新潟がある」がコンセプトの「NIIGATA越品」ブランド。2015年、日本が地方創生ブームに沸く中で、浅田龍一新潟三越伊勢丹社長(現JR西日本伊勢丹社長)が発案し、翌16年春に店舗全体を巻き込んだキャ…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:地域発頑張る企業=越後しらたま本舗 簡便シリーズ好調
粉類 特集 2020.02.21越後しらたま本舗は新潟市南区で2018年6月1日にスタートした。前身となる大槻食品をみたけ食品工業が子会社化、白玉粉、上新粉、コメ加工品の新たな領域での展開を目指し、商品開発と販路開拓に取り組んでいる。その先頭に立つのが麻野正晴取締役副社長(みたけ食…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:地域発頑張る企業=渡辺酒造店 豊醸蔵通じブランド発信
酒類 特集 2020.02.21●新しい酒蔵を確立 1868(明治元)年の創業から百五十有余年、新潟県糸魚川市の根知谷で日本酒を製造してきた渡辺酒造店。6代目として活躍するのが渡辺吉樹氏だ。異業種から同社の経営陣に加わり一から酒造りを学び、新しい酒蔵のスタイルを生み出し「根知男山…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:ネオテイク「丸光大竹会」が総会・新年会
特集 卸・商社 2020.02.21業務用卸ネオテイクの取引先・メーカーで構成する丸光(まるみつ)大竹会は6日、新潟市のANAクラウンプラザホテル新潟で第32回総会・新年会を開催した。今年は、日本を代表するプロ経営者の原田泳幸氏を招き講演会も実施した。(山本大介) ●人海戦術型から労…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:ヤスダヨーグルト フローズン販路拡大へ
アイスクリーム 特集 2020.02.21●関東に冷凍倉庫拠点を構築 ヤスダヨーグルトは、フローズンヨーグルトを含むアイスクリーム事業を拡大する。関東に物流拠点を構築することで在庫をストックできるようになり、関東の小売チェーン店へ営業を強化していく方針だ。 同社のフローズン商品は、アイス…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:新潟県漬物工業協同組合 新春懇談・講演会を開催
漬物・佃煮 特集 2020.02.21新潟県漬物工業協同組合は7日、新潟市のANAクラウンプラザホテル新潟で新春懇談会を開催した。部会活動の報告や協賛商社による最新情報を発表。恒例の講演会を今年も同時に実施し、佐渡市尾畑酒造の尾畑留美子専務が「生産地の魅力を伝える~幸せを醸す酒造り」と題…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:たいまつ食品 「焼肉ビジネスフェア」に初出展
コメ・もち・穀類 特集 2020.02.21たいまつ食品は、焼肉業界へもちの新たな食べ方を紹介し、大きな反響を得た。 1月22~23日に東京都の池袋サンシャインシティ文化会館で開催された「焼肉ビジネスフェア2020」に初出展。もちメーカーは同社だけで、焼肉のたれの甘辛いたれで作ったみたらし味…続きを読む
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春季新潟食品産業特集:シー・アイ・シー HACCP制度化目前セミナー開催
特集 総合 2020.02.21製造施設の害虫駆除や食の安全を先端技術でコンサルティングするシー・アイ・シーは、新発田市の新発田食品工業団地協同組合で「HACCPの制度化に向けた事前準備」と題したセミナーを1月30日に開催し、同団地内の品管担当者など約25人が参加した。 斉藤政則…続きを読む