全国味噌特集

全国味噌特集:四国地区動向=差別化商品提案で独自色

味噌・醤油 2020.09.16 12114号 11面
ヤマク食品「無添加の蔵 御膳みそ」

ヤマク食品「無添加の蔵 御膳みそ」

 四国4県の中では徳島県の出荷量が圧倒的に多いが、徳島県の20年1~6月の実出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は、前年比4.2%減の3059tと、年々減少傾向にある。県内は特産の御前味噌を中心に地元味噌の消費割合が高い。かねこみそ、ヤマク食品の2大手が地元シェアの大半を占め、県外への出荷も多い。両社とも主力の御膳味噌を中心に差別化商品の開発・育成にも注力。独自性の強い商品開発に積極的に挑戦し、存在感を強める。(徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら