ヤマク食品「無添加の蔵 御膳みそ」
四国4県の中では徳島県の出荷量が圧倒的に多いが、徳島県の20年1~6月の実出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は、前年比4.2%減の3059tと、年々減少傾向にある。県内は特産の御前味噌を中心に地元味噌の消費割合が高い。かねこみそ、ヤマク食品の2大手が地元シェアの大半を占め、県外への出荷も多い。両社とも主力の御膳味噌を中心に差別化商品の開発・育成にも注力。独自性の強い商品開発に積極的に挑戦し、存在感を強める。(徳永清誠)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、味噌・即席味噌汁の市場環境が大きく変化した。自宅での調理機会が増加したことにより、家庭用商品や加工食品向けの味噌の出荷が伸びた一方、外食や事業所給食、宿泊施設向けへの供給は大きな打 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報