全国味噌特集

全国味噌特集:関西地区動向=大手メーカー全体底上げ

味噌・醤油 2020.09.16 12114号 11面

 大手メーカーの関西拠点の販売は、コロナ禍による内食需要増を受けて好調な推移。生味噌は無添加系、即席味噌汁は大容量タイプを中心に全体が底上げされている。京都府の20年1~6月の出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は1682tで前年から21.7%の大幅マイナスとなった。コロナ禍の影響で西京漬け用などの業務用を中心に苦戦を強いられた。家庭用は前年特需の反動があった。(徳永清誠)

 ●マルコメ西日本支社

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら