漬物特集

漬物特集:土井志ば漬本舗、Farm To Tableで注目 消費者との距離縮める

漬物・佃煮 特集 2022.11.11 12493号 18面
土づくりから収穫まで自社の従業員が行う

土づくりから収穫まで自社の従業員が行う

「ちりめん赤紫蘇」は、6月に収穫期を迎える

「ちりめん赤紫蘇」は、6月に収穫期を迎える

 ◇土井志ば漬本舗 竈炊き立てごはん土井大原京都本店
 地産地消の機運が高まる中、生産者(農園)から消費者(食卓)までの距離を極力短縮して食を提供する「Farm To Table(ファーム・トゥ・テーブル)」の概念が注目されている。その理想モデルの一つが、京都老舗漬物店・土井志ば漬本舗の運営する「竈(かまど)炊き立てごはん土井大原京都本店」だ。(岡田幸子)

 同店では、隣接する

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