会員機能
ショウガほ場(山東省)
中国のショウガ漬け原料は北部の山東省と南部の福建省、広西省、雲南省が産地で、ガリ用、紅ショウガ用の塩蔵原料だけでなく、完成品も日本に輸出される。22年産については作付面積、収量とも減少し、原料価格は21年を上回っている。原料価格以外のコスト環境も悪化し、最終製品の値上げは避けられない。 21年の生鮮ショウガ価格の暴落で、山東省の漬物原料用ショウガの22年産作付面積は21年比で約20~30%減少した。最終的な収穫量も天候不良が重なるなどで半作ほどにな
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
野菜・果実漬物の生産量は食品需給研究センターによると、22年1~8月までの累計で前年比1%増の55万0697tだった。ショウガ漬けの伸長がけん引し、好調だった国産キムチをはじめ前年割れしているカテゴリーも多い。販路別で […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報