会員機能
大阪府南部の泉州地域特産「水ナス漬け」でトップシェアを誇る堺共同漬物。林野雅史社長は、「漬物は野菜の豊富な栄養を手軽に摂るための一つの方法」とし、近年は事業領域を野菜摂取訴求食品市場に広げ、カット野菜や野菜スイーツの製造にも注力する。「漬物を次世代の食文化に継承していくためにも、新たな価値創造が必要」という林野社長に、具体的な施策や展望を聞いた。(岡田幸子)
8月期売上高は、前年比3%~4%減を見
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
野菜・果実漬物の生産量は食品需給研究センターによると、22年1~8月までの累計で前年比1%増の55万0697tだった。ショウガ漬けの伸長がけん引し、好調だった国産キムチをはじめ前年割れしているカテゴリーも多い。販路別で […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報