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広島市安佐南区の広島菜ほ場
野沢菜、高菜とともに「日本3大漬菜」に数えられる「広島菜」が、今年で栽培130年を迎えた。広島県の在来種で葉は鮮やか、少々の辛味や特有の香りがあり、食感が良くて誰でも食べやすい。広島菜漬けはご飯との相性が抜群なだけでなく、さまざまなレシピにも活用できるという。最近では広島菜を使った三島食品の「ひろし」が大ヒットしたほか、広島菜を粉末化しうどんに入れるなど新商品開発や新たな食べ方提案も進んでいる。現在、特産品の「広島菜」を守り続けていくために、広島市や広島菜漬けを消費者に届け
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野菜・果実漬物の生産量は食品需給研究センターによると、22年1~8月までの累計で前年比1%増の55万0697tだった。ショウガ漬けの伸長がけん引し、好調だった国産キムチをはじめ前年割れしているカテゴリーも多い。販路別で […]
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