漬物特集

漬物特集:原料事情・タイ産ショウガ=量・品質良く価格安定 コスト増足かせに

農産加工 2022.11.11 12493号 10面
タイで収穫されたショウガ

タイで収穫されたショウガ

 タイのショウガ漬け原料は北部のチェンライ、チェンマイ地方と、中部のルーイ、ペチャブン地方が産地で、ガリ用、紅ショウガ用に塩蔵され日本向けを中心に輸出される。22年産は収量、品質ともに良かったようで、原料価格も安定しているという。しかし、各種物価高や円安の影響で仕入れコストは上昇し、最終製品時点では原料価格の恩恵を全く受けられない状況だ。
 21年度の種ショウガ価格は20~28バーツ/kgだったが、22年度は10バーツ/kgで安定した。20年度に生鮮シ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集

    漬物特集

    農産加工

     野菜・果実漬物の生産量は食品需給研究センターによると、22年1~8月までの累計で前年比1%増の55万0697tだった。ショウガ漬けの伸長がけん引し、好調だった国産キムチをはじめ前年割れしているカテゴリーも多い。販路別で […]

    詳細 >