会員機能
タイで収穫されたショウガ
タイのショウガ漬け原料は北部のチェンライ、チェンマイ地方と、中部のルーイ、ペチャブン地方が産地で、ガリ用、紅ショウガ用に塩蔵され日本向けを中心に輸出される。22年産は収量、品質ともに良かったようで、原料価格も安定しているという。しかし、各種物価高や円安の影響で仕入れコストは上昇し、最終製品時点では原料価格の恩恵を全く受けられない状況だ。 21年度の種ショウガ価格は20~28バーツ/kgだったが、22年度は10バーツ/kgで安定した。20年度に生鮮シ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
野菜・果実漬物の生産量は食品需給研究センターによると、22年1~8月までの累計で前年比1%増の55万0697tだった。ショウガ漬けの伸長がけん引し、好調だった国産キムチをはじめ前年割れしているカテゴリーも多い。販路別で […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報