鹿児島県の小城製粉は、和菓子用米粉の老舗企業で、「小麦アレルギーを持つ人にも、おいしいスイーツやパンを食べてもらいたい」と、米粉事業に参入。米粉100%で、ノングルテンのパンやパイが焼ける技術を開発し、マスコミで多く取り上げられる注目企業だ。背景には、70年以上の製粉技術に加えて、100年を超える和菓子製造技術を生かし、最終製品までを提案する企業活動がある。 海外にも目を向け、世界的に拡大するグルテンフリー市場獲得も視野に17年、国産米粉を販売する
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ロシアによるウクライナ侵攻や世界レベルで頻発する自然災害で、唯一自給できるコメの重要性が増している。特に小麦粉代替となる米粉に注目が集まり、業界大手の間で大型製粉工場建設が相次ぎ、小麦粉と競争力のある価格での提供が可能 […]
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