コメビジネス最前線特集2023

コメビジネス最前線特集:米粉=小城製粉 最終製品提案強み 海外産との差別化図る

農産加工 2023.04.12 12564号 07面

 鹿児島県の小城製粉は、和菓子用米粉の老舗企業で、「小麦アレルギーを持つ人にも、おいしいスイーツやパンを食べてもらいたい」と、米粉事業に参入。米粉100%で、ノングルテンのパンやパイが焼ける技術を開発し、マスコミで多く取り上げられる注目企業だ。背景には、70年以上の製粉技術に加えて、100年を超える和菓子製造技術を生かし、最終製品までを提案する企業活動がある。
 海外にも目を向け、世界的に拡大するグルテンフリー市場獲得も視野に17年、国産米粉を販売する

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら