コメビジネス最前線特集2023
コメビジネス最前線特集:米粉=小城製粉 最終製品提案強み 海外産との差別化図る
鹿児島県の小城製粉は、和菓子用米粉の老舗企業で、「小麦アレルギーを持つ人にも、おいしいスイーツやパンを食べてもらいたい」と、米粉事業に参入。米粉100%で、ノングルテンのパンやパイが焼ける技術を開発し、マスコミで多く取り上げられる注目企業だ。背景には、70年以上の製粉技術に加えて、100年を超える和菓子製造技術を生かし、最終製品までを提案する企業活動がある。
海外にも目を向け、世界的に拡大するグルテンフリー市場獲得も視野に17年、国産米粉を販売する
-
コメビジネス最前線特集2023
農産加工ロシアによるウクライナ侵攻や世界レベルで頻発する自然災害で、唯一自給できるコメの重要性が増している。特に小麦粉代替となる米粉に注目が集まり、業界大手の間で大型製粉工場建設が相次ぎ、小麦粉と競争力のある価格での提供が可能 […]
詳細 >