缶詰・瓶詰・レトルト食品特集2023

缶詰・瓶詰・レトルト食品特集:瓶詰=ジャム、縮小傾向続く 商品力の向上必須

スプレッド 特集 2023.09.13 12642号 09面

 瓶詰は主力のジャムが縮小傾向を続け、海苔佃煮がコロナ特需の反落から回復している。原材料高による値上げが特にジャムで影響した。海苔佃煮は乾物の板・黒海苔が暴騰し、青海苔原料の割安、お得感もあったとみられる。共にコスト、売価高を支える付加価値化を進め、新製品での成果も見え始めている。
 ジャムは主に昨秋から値上げし、わずかながらだが、市場の縮小につながった。果実原料や砂糖、液糖、スプレッドの主原料である油脂類が高騰。原燃費、物流費も上昇し続けて価格改定に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら