●参加の小中学生募集 来月21日まで 【関西】サントリーホールディングス(HD)とダイキン工業は、25年の大阪・関西万博を機に、「水と空気」の大切さを考える次世代向けSDGsプログラム「サントリー×ダイキンOut of KidZania 水と空気の…続きを読む
総務省が21日に公表した5月の食料消費者物価指数(相場変動の大きい生鮮食品を除く/20年=100)は115.7となり、前年同月比で3.2%上昇した。上昇率は23年8月のピーク9.2%から連続で縮んでいるものの、10大費目の中では高熱・水道(6.6%上…続きを読む
消費者庁は21日、食品ロスに伴う経済損失と、温室効果ガス(GHG)の排出量を推計した結果を公表した。経済損失は4兆円、GHG排出量はCO2換算(以下同)で1046万t。損失額は産業連関表を用い、食品ロスとなっている食品の価値額を試算し積み上げた額。排…続きを読む
黄色く縮れたコシの強い麺と、味噌をベースにこってり濃厚、熱々な豚骨スープの絶妙なコンビネーション。野菜を強火で炒めてトッピング。札幌ラーメンの奥義だ▼ラーメンの起源は諸説あるが、戦後の屋台で復活したラーメン(中国式)が濃厚な味わいへと変貌を遂げた「札…続きを読む
昨年7月、世界平均気温が観測史上最高記録を更新した。国連のアントニオ・グテーレス事務総長は、この危機的状況を「地球沸騰化」と呼び警鐘を鳴らした。日本も統計開始以降最も暑い夏だった。日本気象協会が推進する熱中症で亡くなる人をゼロにすることを目指す「熱中…続きを読む
コンビは殺菌乳酸菌素材「EC-12」に関する新知見として、断食・絶食後に発生する小腸の絨毛委縮の回復に寄与する効果があることを明らかにした。 同品は、通常の食事と比較して少量で効果が得られることから、絶食期間中に飲む飲料や絶食後の回復食に配合しても…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムが13日に開催され、服部学園服部栄養専門学校理事の管理栄養士・鈴木章生氏が、「あなたも120歳まで生きられる ~健康の知恵・食品の知恵~」をテーマに講演した。 鈴木氏は「人間の寿命は120歳が定説だが、諸説あ…続きを読む
加工でんぷん、増粘多糖類、ステビアなどの食品素材をグローバルに提供する米イングレディオンの日本法人イングレディオン・ジャパンは、近年日本市場に導入したステビア甘味料の拡大に力を入れている。同社ではステビアの甘味付与や風味改善といった機能性を紹介するア…続きを読む
アメリカン・エキスプレス・インターナショナル(アメリカン・エキスプレス)は、中小店舗経営者やショップオーナー支援を目的に米国をはじめ、さまざまな国で展開している「SHOP SMALL」の取り組みを2024年も継続して行う。 「SHOP SMALL」…続きを読む
ファンケルは、栄養補助を目的としたベースサプリの売れ筋「マルチビタミン&ミネラル」で、入念なユーザー調査を通じてその姿を浮き彫りにし、対応する商品へとブラッシュアップ。「同BasePOWER」=写真=の商品名で18日、発売開始した。サプリメントといえ…続きを読む