日本薬用機能性植物推進機構(JFPPA)は3月16日、第5回薬用機能性植物セミナーを東京都内で4年ぶりにリアル開催した。薬用作物のオタネニンジンを中心テーマに各識者が講演。国産化を進めるためには、種苗の安定的な生産・供給、栽培の省力化技術、収穫までの…続きを読む
帝人は膣内フローラケアの需要の高まりに対応して、膣内から分離された新規プロバイオティクス素材「ASTARTE」(アスタルテ)」を3月27日から発売した。同品は健康な妊婦の膣管から分離された4種の生きた乳酸菌(クリスパタス菌、ガセリ菌、ジェンセニ菌、ラ…続きを読む
【北海道】国分北海道は3月20日、地元メーカーとコラボした生ラーメンと豆腐を道内新発売した。 ヨシムラ・フード・HDグループの小林製麺とは「らーめん信玄監修 コク味噌味」を共同開発。本店がある石狩市や札幌市に店舗を構える人気ラーメン店『信玄』の味を…続きを読む
・若人の 新風期待と 入社式 ・これからも 持続可能な 物流を ・食未来 トレンド発言 FABEX ・ウン旨い! 大豆ミートの ハンバーグ ・人世は ポジ・ネガティブが 交錯し 〈作者〉千葉県市川市・笑太郎
◇一押し製品 松谷化学工業は各種加工により原料でんぷんの特性を改善した加工でんぷんを提案し、スイーツ・ベーカリー商品への食感付与や品質向上に貢献する。「松谷マリーゴールド」はタピオカを原料にエーテル化した加工でんぷん製品。もちやクリームなどの水分の…続きを読む
◇一押し製品 ウエノフードテクノはカットフルーツ・野菜、フィリングなどの加工食品の変色抑制に高い効果を発揮する添加物製剤や、ベーカリー・スイーツの風味に影響を与えないpH調整剤など、多彩な製品やサービスを活用したトータルサニテーションを提案する。 …続きを読む
◇一押し製品 三栄源エフ・エフ・アイはスイーツ・ベーカリー商品の価値向上に、香料や日持向上剤、酸化防止剤などの食品添加物の使用を提案する。 定番のチーズパン向けの香料として「チーズオイルNo.24-9761」を提案。チーズブレッド表面のこんがりと…続きを読む
食品製造でもIoT機器の導入など工場の“スマート化”が進む中、経済産業省は4日、「工場システムにおけるサイバー・フィジカル・セキュリティ対策ガイドライン」の続編となる「別冊・スマート化を進める上でのポイント」を策定・公表した。セキュリティーの観点から…続きを読む
国連食糧農業機関(FAO)が5日に発表した3月の食料価格指数は118.3で、前の月に比べ1.3ポイント上昇した(2014~16年平均=100)。前月比での上昇は23年7月以来8ヵ月ぶり。ただし、月次調査開始以来の最高値となった22年3月(160.3)…続きを読む
厚生労働省は5日、小林製薬製の紅麹を含む食品について、同社が直接、紅麹原料を卸している52社、そこから同原料を入手している173社の計225社に自主点検を依頼した結果を公表し、いずれの企業からも(1)小林製薬の3製品に使用された紅麹と同じ小林製薬社製…続きを読む