業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集2024
日本食糧新聞社は「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の受賞17社・15製品(シリーズ含む)、1ブランド、1サービス、「第27回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞5社・5製品、「第12回地域食品産業貢献賞」の受賞7社の栄誉をたたえ、12日、東京・新橋の第一ホテル東京で贈呈式を行う。(江端哲也、金原基道、西川昌彦)
-
◆業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:29社 栄誉たたえる
総合 2024.09.12日本食糧新聞社は「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の受賞17社・15製品(シリーズ含む)、1ブランド、1サービス、「第27回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞5社・5製品、「第12回地域食品産業貢献賞」の受賞7社の栄誉をたたえ、1…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:第28回業務用加工食品ヒット賞…
総合 2024.09.12日本食糧新聞社制定の「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)に17社(15製品・1ブランド・1サービス)が決定した。外食産業は人流の回復やインバウンドの復活などにより好調。一方、エネルギーや原材料価格の高騰や人手不足など…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:第27回日食優秀食品機械・資材…
総合 2024.09.12「日食優秀食品機械・資材・素材賞」は1998年に日本食糧新聞の創刊55周年を記念して、優秀な食品機械やロボット、包装容器・資材、各種素材などを表彰する目的で創設された。「機械」「資材」「素材」の3部門で、技術革新で食品産業の発展を支えた製品を対象とす…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:第12回地域食品産業貢献賞
総合 2024.09.12日本食糧新聞社制定「地域食品産業貢献賞」は第12回目を迎え、今回は高機能玄米協会(神奈川県横浜市)、九重味淋(愛知県碧南市)、さぬきシセイ(香川県高松市)、杉本食肉産業(愛知県名古屋市)、戸田久(岩手県二戸郡)、日東食品工業(広島県広島市)、吉原食糧…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:味の素冷凍食品 調理工程を大幅…
冷凍・チルド 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆味の素冷凍食品 「シェフが仕上げる」シリーズ 調理工程を大幅削減 ビュッフェに適した規格 ●製品紹介 「お店の味、シェフのアレンジにこだわりたいが、手間は削減したい」という現場の声に応えた。下ごしらえ済み・加熱済み…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:エスビー食品 メニューを格上げ
調味 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆エスビー食品 「トリュフ入りきのこペースト」 メニューを格上げ 芳醇な香りを手軽にプラス ●製品紹介 「トリュフ入りきのこペースト」は、芳醇なトリュフの香りを手軽にプラスできるキノコのペーストだ。粗く刻んだホワイト…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:カゴメ 健康ドリンクの新定番
飲料 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆カゴメ 「ホテルレストラン用グリーンスムージー1L」 健康ドリンクの新定番 朝食ビュッフェで急拡大 ●製品紹介 2024年4月に発売。14種類の野菜と3種類の果実をブレンドした、栄養をおいしく補える健康ドリンク。コ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:キユーピー かけるだけでシズル…
調味 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆キユーピー 「具たっぷりソース(ゆず醤油、ガーリックオニオン)」 かけるだけでシズル感 食材にのる視覚的魅力も ●製品紹介 たっぷりの具材を特殊製法ですりおろした手作り感のあるソース。ユズの果汁と果皮を使用した爽や…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ケンコーマヨネーズ 和えるなど…
調味 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ケンコーマヨネーズ 「塩キャラメルバターソース」 和えるなど高い汎用性 やみつきの甘じょっぱさ ●製品紹介 好調に売上げを伸ばしているバターソースシリーズの第4弾。2023年2月に投入した「ハニーバターソース」に続…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:J-オイルミルズ 豊かな個性で…
乳肉・油脂 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆J-オイルミルズ 「グランマスター(GRANMASTER)」シリーズ 豊かな個性で高評価 品質・原料・産地にこだわり ●製品紹介 品質や原料、産地、使いやすさにこだわった業務用バターコンパウンドブランド。加工油脂技…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:創味食品 具材感が抜群の調味料
調味 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆創味食品 「創味みぞれあん」 具材感が抜群の調味料 おろし大根の圧倒的存在感 ●製品紹介 おろしたて国産大根の具材感が抜群な、みぞれあん。生の鬼おろし大根に焼津産花かつおと利尻昆布の一番だしを合わせ、隠し味のユズ果…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:大冷 従来品と一線を画す
冷凍・チルド 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆大冷 「まんまるキャベツ包」 従来品と一線を画す 軟らかさ食べやすさを追求 ●製品紹介 従来のロールキャベツは、どんなに軟らかく煮込んでもキャベツの繊維がかみ切れず、食べ残す場面があった。そこで軟らかさと食べやすさ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ニチレイフーズ 香りと脂のうま…
冷凍・チルド 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ニチレイフーズ 「燻製鴨かつ」 香りと脂のうまみ 仕上げはシンプルな味付け ●製品紹介 燻製した合鴨のむね肉を使用。味付けは、塩とコショウでシンプルに仕上げた。ほのかな甘味が特徴的なリンゴチップを用いて、自然な燻製…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:日清オイリオグループ 調理現場…
乳肉・油脂 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆日清オイリオグループ 「ピロー容器食用油」 調理現場が強く支持 労働環境の改善にも寄与 ●製品紹介 業務用分野で主流の斗缶容器の課題を解決する、労働環境改善型容器の食用油。中身の品質はそのままに、重さや運びにくさ、…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ハウスギャバン ひと煮立ちで本…
調味 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ハウスギャバン 「お湯でひと煮立ちカレーソースの素」 ひと煮立ちで本格的に 完成度高く少量にも対応 ●製品紹介 「お湯でひと煮立ちカレーソースの素」はお湯に溶かし、ひと煮立ちさせるだけで本格的なカレーソースができる…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:マルハニチロ ボリューム感ある…
冷凍・チルド 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆マルハニチロ 「サクッとかる~いごぼうチップス」 ボリューム感ある一品 油調1分半で短時間提供 ●製品紹介 「サクッ!」とした食感となるように、スライスするゴボウの「厚み」にこだわった「サクッとかる~いごぼうチップ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ヤマサ醤油 体験型で単価アップ
飲料 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ヤマサ醤油 「三角(ミカド)クラフトコーラ」 客自らが作る満足を提供 ●製品紹介 「三角クラフトコーラ」は来店客が自ら、50ml瓶をよく振ってから開け、炭酸水200mlとかき混ぜて作る、クラフトコーラベース。既存品…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ヤヨイサンフーズ 水産物を人気…
冷凍・チルド 2024.09.12◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ヤヨイサンフーズ 「海のおかず」シリーズ アレルゲン・栄養素に配慮 ●製品紹介 水産原料を使用した学校給食向けのシリーズとして「国産マグロカツ」「国産カツオカツ」「海老カツ」「イカメンチカツ」「三陸産茎わかめカツ」…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ハイデイ日高 50年の節目でV…
外食 2024.09.12◇外食産業貢献賞 事業者部門 ◆ハイデイ日高 「熱烈中華食堂 日高屋」 コロナ禍のDXなど奏功 ●ブランド紹介 「熱烈中華食堂 日高屋」は、ハイデイ日高直営449店舗中414店舗を占める主要業態だ。全店舗で使用する食材を、行田工場のセントラル…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:タイミー 働く時間をマッチング
総合 2024.09.12◇外食産業貢献賞 情報・サービス部門 ◆タイミー 「スキマバイトサービス タイミー」 スポットワークを社会へ浸透 ●サービス紹介 タイミーは、従来の求人サイトでも派遣でもない「働きたい時間」と「働いて欲しい時間」をマッチングするスキマバイトサ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ワタナベフードソリューション …
機械・資材・IT 2024.09.12◇外食産業貢献賞 機器・資材部門 ◆ワタナベフードソリューション「VOLTA」シリーズ 特殊凍結からスピード解凍も ●製品紹介 設立10周年を機に機器の特徴をわかりやすく伝えるため、「Pure(ピュア)」シリーズから「VOLTA(ボルタ)」シ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:アルゴリンクス 業界トップ50…
機械・資材・IT 2024.09.12◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆アルゴリンクス 食品業界情報収集クラウドサービス「Business Sphere」 ●業界トップ50社が利用 アルゴリンクスのBusiness Sphere(ビジネススフィア)は、食品業界(主に加工…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:サタケ SDGs対応、次世代向…
機械・資材・IT 2024.09.12◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆サタケ 業務用加圧式IH炊飯器「SILK(シルク)」 ●SDGs対応、次世代向け サタケの業務用加圧式IH炊飯機「SILK(シルク)」は、精米機の世界シェアが約70%の世界的な精米機メーカーである同…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:サトー 製造現場のDXを推進
機械・資材・IT 2024.09.12◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆サトー 「Trace eye FOODーPro」 ●製造現場のDXを推進 サトーの食品トレーサビリティーシステム「Trace eye FOOD-Pro」はバーコードやQRコードなどの自動認識技術を利…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ピーチツリー・フーズ・ジャパン
機械・資材・IT 2024.09.12◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆ピーチツリー・フーズ・ジャパン 「Popcake パンケーキ調理機」 ●革新的技術で完全自動 ピーチツリー・フーズ・ジャパンの扱う「Popcake パンケーキ調理機」は世界初の革新的な技術で、主に外…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:キティー 免疫や口腔ケアに効果
総合 2024.09.12◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 素材部門 ◆キティー 乳酸菌粉末「クリスパタス菌KT-11」 ●免疫や口腔ケアに効果 クリスパタス菌(ラクトバチルス・クリスパタス)は、出産時に母親の産道を経由して乳幼児の腸管に引き継がれる乳酸菌で、KT-11…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:高機能玄米協会 玄米の機能性応…
農産加工 2024.09.12◇地域食品産業貢献賞 コメ消費減が進む昨今だが、玄米の健康性が見直され主食の中でのポジショニングが高まっている。背景に高機能玄米協会の存在があり、「白米はうまい、玄米はすごい」を掲げ、玄米を旗印に分かりやすい情報を発信し、コメ需要拡大と農業発展、人…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:九重味淋 品質本位の醸造方法守…
調味 2024.09.12◇地域食品産業貢献賞 三河みりん発祥の醸造元として知られる九重味淋は1772年(安永元年)にみりんを造りはじめ、以来250年余にわたり伝統的な製法に磨きをかけ、品質本位の醸造方法を現在も守り続けている。同社を代表する本みりん「九重櫻」は良質な国内産…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:さぬきシセイ 「安心・安全」に…
小麦加工 2024.09.12◇地域食品産業貢献賞 さぬきシセイは01年の設立以来、一貫して「安心・安全」にこだわった乾麺を製造・販売し続けている。社名の「さぬき」は「讃岐国」から由来し、「シ」は「親切」、「セ」は「誠実」、「イ」は「意欲」にそれぞれちなむ。日産最大20tの生産…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:杉本食肉産業 直販店拡大で全国…
乳肉・油脂 2024.09.12◇地域食品産業貢献賞 杉本食肉産業は、1900年に愛知県名古屋市に精肉店として創業した。当時の日本では、牛肉文化が根付いておらず、「すき焼き」などの牛鍋が主流だった。創業当初、同社は小売業を中心にしていたが、次第にホテル向けの卸売業も拡大した。特に…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:戸田久 「蒸練製法」で麺新時代…
小麦加工 2024.09.12◇地域食品産業貢献賞 もともとはリンゴ農家であったが、戸田有恒社長の祖父・康巳氏が麺に興味を持ち、1948年4月に戸田久商店を創業、干しそばから麺づくりが始まる。岩手県北はコメが取れないため雑穀、そばが栽培されていた。「南部味そば」が発売され、白物…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:日東食品工業 豊かな食生活のリ…
飲料 2024.09.12◇地域食品産業貢献賞 日東食品工業は“ニットーリレー”ブランドで全国的に知名度が高い昆布茶メーカー。同社の粉末加工技術は全国でも評価が高い。 同社は、1937(昭和12)年4月に日東食品工業所の商号で、魚粉ふりかけや昆布茶、保存飲料水の製造加工業…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:吉原食糧 「麦から食を創造」掲…
小麦加工 2024.09.12◇地域食品産業貢献賞 「『麦』から『食』を創造する企業」を企業ミッションとし、製粉事業を通じて麦の新たな可能性を追求する吉原食糧。うどん文化が根づく香川県坂出市に本社を置く企業として「さぬきうどんを、原料小麦粉の開発・供給と食文化の両面から支え、未…続きを読む