日本ケンタッキー・フライド・チキンは、プラスチックストローの使用量を削減するため、国内の「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」の全店舗(約1230店)でストローなしでドリンクが飲める蓋を導入する。6月から順次切り替え、12月末までに全店舗への導入を…続きを読む
新しいタイプの「子ども食堂」が誕生し、全国拡大に向けて活動を本格化している。一般社団法人・明日へのチカラが展開している「ドコデモこども食堂」は、2023年2月に運営を開始。地域の子ども支援団体と飲食店が協力し、見守りが必要な家庭に食事を無料で提供する…続きを読む
【中部】野村不動産が手掛ける全フロア飲食店の都市型商業施設「GEMS(ジェムズ)名駅三丁目」が、5月31日にオープンした。名古屋駅からほど近い居酒屋などの飲食店が集積する名駅三丁目エリア。地上10階建ての建屋には名古屋で初出店となる3店舗を含め、10…続きを読む
【関西】今年も「うめだ阪急ビアガーデン」が5月22日から阪急うめだ本店(大阪市北区)13階屋上広場で開催されている。従来の「空と緑の屋上マルシェ」のテーマに、今年は新たに「スマドリ(スマートドリンキング)」の要素を加え、「飲める人も飲めない人も楽しめ…続きを読む
【中部】居酒屋「世界の山ちゃん」を手掛けるエスワイフード(名古屋市)は、1月に開店した「町中華酒場 やむちゃん伏見店」で季節限定メニューの販売開始に向け、5月16日に報道関係者向けに試食会を行った。 「カジュアルな町中華」をコンセプトに掲げ、一つ一…続きを読む
おにぎりと米めんのコラボ企画が始まった。5月27日、神明が神戸元町で展開するおにぎり専門店「米処穂(みのり)」で、ケンミン食品が発売した「おかず焼ビーフンオイスターソース味(おかず焼ビーフン)」を惣菜メニューとして提供を開始。コメ卸と米めんの各業界最…続きを読む
柿の種はじめ業務用米菓を製造する阿部幸製菓は5月29日、同日開業のJR新潟駅ビル「CoCoLo新潟エキナンキッチン」内にフォー専門店「PH MINH(フォーミン)CoCoLo新潟」をオープンした。ベトナムの国民食「フォー」を提供するフォーミンは194…続きを読む
【関西】あきんどスシローは6月に創業40周年を迎えるに当たり、従来の「スシロー創業祭」を「スシローの日」と改め、今年は「年に一度の超恩返し!2024スシローの日」を5月29日から6月16日まで実施している。 第1弾として、29日から5日間限定で「倍…続きを読む
ゴディバジャパンは4月26日、チョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%(パーセント)シリーズを刷新した。定番商品に加えて新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32…続きを読む
●パン・カフェ強化 サンマルクカフェは、創業25周年を記念した新事業「パンマルクプロジェクト」を始動する。20日、東京・千駄木の同社テストキッチンで開催した戦略発表会で、鎌田滋之代表取締役社長は「創業以来大切にしてきた“店舗での手作り”にあらためて…続きを読む