【関西】大阪市中央区に本店を持つ大源味噌は10月20日、独自開発した「カレーみそ」で「第15回調味料選手権2024」の「みそ部門」最優秀賞および総合3位をダブル受賞した。 同品は「子どもが大好きなカレー味の味噌で、苦手な野菜もおいしく食べてほしい」…続きを読む
東京顕微鏡院とこころとからだの元氣プラザは、公益事業として公衆衛生向上と予防医療の分野で、先駆的かつグローバルな視点で優れた研究活動を「遠山椿吉賞」として表彰している。同賞は隔年で「食と環境の科学賞」と「健康予防医療賞」を表彰しており、このたび第9回…続きを読む
ヤクルト本社は10月29日、パリ協定が定める水準に整合し、科学的根拠に基づいた温室効果ガス排出削減目標である「SBT(Science Based Targets)」の2年以内の設定を表明するコミットメントレターを、認定機関であるSBTイニシアチブに提…続きを読む
ポーラは10月25日、冷凍宅食惣菜「BIDISH」シリーズにおいて、脂肪量と筋肉量の比率を表す体組成指標「FMR(fat-to-muscle-mass-ratio)」の視点による独自栄養理論を採用した新メニュー2品の発売を開始した。同シリーズとしては…続きを読む
【北海道】北海道コカ・コーラボトリングは10月28日、レモンサワー専門ブランド・檸檬堂の新シリーズ「ご当地檸檬堂」第1弾商品として「ご当地檸檬堂 道民のしそレモン」=写真=を道内限定新発売した。 「ご当地檸檬堂」はさまざまな地域のお酒や食文化から学…続きを読む
【北海道】国分北海道は10月24日、2021年11月から季節限定販売を続けている年に一度の数量限定クラフトビール「ホップの煌(きら)めき」=写真=を北海道の量販店や百貨店、観光売店、酒販店などで発売した。 同商品は網走ビール(網走市)との共同開発商…続きを読む
【中部】九重味淋(愛知県)は、10月5日から碧南市藤井達吉現代美術館で開催されている企画展示「没後100年 富岡鉄斎」とコラボした「富岡鉄斎コラボみりん」=写真=を販売している。同社の4代目当主石川八郎治氏が富岡鉄斎と親交があったことから4代目当主に…続きを読む
【関西】西京味噌は今秋、スパウトパウチ入り味噌「西京みそだし入り」のリニューアルを実施した。ベースの味噌を「西京白みそ 上撰」からワンランク上の「同デラックス」に変更し、さらなるおいしさと品質の高みを追求。包材や輸送効率などの見直しによってコストダウ…続きを読む
【中部】浜乙女は正月シーズンに向け、5日から期間限定で「かんたん!お雑煮の素」=写真=を発売している。鍋不要で耐熱性のおわんに同商品と、もち1個、水を入れてレンジで加熱するだけでお雑煮が完成する。洗い物の手間や食材の余剰を減らすことができ、家庭内個食…続きを読む
日清食品は4日、「カップヌードル 白担担」=写真=を全国で新発売した。「カップヌードル」の“クセ旨”シリーズは、後がけの「特製チーズパウダー」でまろやかに仕上げる「欧風チーズカレー」や、焙煎唐辛子がたっぷり入った「辛麺」など、味わいや食感に特異性があ…続きを読む