カネリョウ海藻は第2回「もずく川柳コンテスト」の募集を開始した(締め切りは3月31日)。 賞品は、最優秀賞(1本)もずく10年分、優秀賞(3本)もずく1年分、審査員賞(1本)もずくスープ(フリーズドライ)100個。 同コンテストは昨年初めて開催さ…続きを読む
HACCP(工程管理)制度化の施行などを背景に、微生物検査の必要性が高まる一方で、検査の現場でも人手不足や技術継承は深刻な共通課題となっている。そうした中、検査業務の省人化や省力化、業務効率化、精度確保に寄与する選択肢として、検査フローの自動化に対す…続きを読む
養豚DXのEco-Pork社は、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の24年度「ディープテック支援基金・ディープテック支援事業」(DTSU事業)の実用化研究開発(後期)において、「豚画像認識技術の国際展開に向けた技術改良と事…続きを読む
J.フロント リテイリング(JFR)、Cloudpick Japan、三菱HCキャピタルは、JFRが運営する大丸東京店内の「2025大阪・関西万博オフィシャルストア大丸東京店」で無人店舗の概念実証(PoC)を6日に開始した。 JFRは、コーポレート…続きを読む
エースコックの24年度(1~12月)売上高は1303億0200万円(前年比9.5%増)と過去最高を更新して着地した。国内事業売上高359億2500万円(同7.2%増)、海外事業売上高943億7700万円(同10.4%増)と、海外事業が引き続き成長を続…続きを読む
日本たばこ産業(JT)の24年12月期連結決算のうち、テーブルマークを中核とする加工食品事業は売上収益1572億(前年比2.2%増)、調整後営業利益81億円(同17.8%増)となった。(山本大介) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
ハナマルキは春の新商品計3品の発売を3月から開始する。浅漬けの素として、主力商品「液体塩こうじ」をベースに開発した「こうじ漬けの素 レギュラー」と「同ゆず」を新発売。即席味噌汁では主力の「すぐ旨カップみそ汁」シリーズに「からだに嬉しい」ブランド商品を…続きを読む
農林水産省は14日、政府備蓄米21万tを放出すると発表した。江藤拓農相は同日会見で「主食であるコメが、投機の対象だと一部で言われている。健全ではない」と流通の停滞や価格高騰の背景に触れたうえで、放出のタイミングが遅れたとの批判は「甘んじて受け止める」…続きを読む
テーブルマークは12日から、植物由来の「BEYOND FREE(ビヨンドフリー)ラーメン」のオンラインショップ販売を開始した。植物性でありながらしっかりと満足感ある味わいが楽しめる本格派ラーメン。麺とスープのセットで、醤油・味噌・とんこつ風・担々麺の…続きを読む
【中部】フジパン(名古屋市)は1日から、主力商品の「ネオバターロールシリーズ」に新たに「ネオ米粉ロール」と「ネオ豆乳ロール」を加え、全国(北海道と沖縄を除く)発売している。幅広い食のニーズに応えるために、今回はシリーズに米粉と豆乳を加えた。 ネオバ…続きを読む