【北海道】福山醸造は3月1日、ヤマト福山商店とサクマドロップスがコラボした新商品「ヤマト福山商店 糀いちごみるくドロップス」=写真=を同社オンラインショップや直売所、大丸札幌店ほっぺタウン、きたキッチン新千歳空港店などで発売する。 「ヤマト福山商店…続きを読む
太子食品工業は3月1日から「豆腐逸品 玉ねぎぽん酢寄せ」と「同黒胡椒にんにく寄せ」(各220g、税込み178円)を新発売する。「玉ねぎポン酢寄せ」では爽やかな酸味が食欲をそそる玉ネギのうまみを利かせたポン酢たれが、「黒胡椒にんにく寄せ」は香味野菜の風…続きを読む
太子食品工業は3月1日から「太子納豆 和だし極小粒(45g×3パック)」=写真=と「同和だしひきわり(40g×3パック)」(税込み各158円)を北海道・東北エリアで新発売する。鰹節とあご煮干しのうまみが引き立つ合わせだしに、米黒酢で味わいを際立てるオ…続きを読む
新進は3月1日から、壱番屋(カレーハウスCoCo壱番屋を経営)の監修による「カレー甘辛漬」=写真=と「カレーにんにく」(各税別200円)を新発売する。2品とも調味にCoCo壱番屋特製のカレーパウダーを使用して、同店の味わいを醸し出す。 カレーハウス…続きを読む
日清製粉は今春から食品加工メーカーと、日本初の高食物繊維小麦粉「アミュリア」を使用した商品の拡充に取り組んでいく。「アミュリア」は一般的な小麦粉と比べて、食物繊維を豊富に含んでいることが最大の特徴。「アミュリア」を原料とした商品の展開を通じて、不足し…続きを読む
【関西】巨林フーズ&リカー(神戸市)は、「日本初上陸」となる何度も缶の蓋を開け閉めできる特許取得済みの「リシーラブルリッド」を備えた缶チューハイの新商品「FRECHU(フレッチュ)」を3月に全国発売する。蓋となるプルタブ部分がアルミ缶と一体となってお…続きを読む
【関西】旭松食品の「カットグルメ」シリーズの「冷凍味付けやわらか納豆 極きざみひきわり500g」「冷凍味付けやわらか納豆 極きざみひきわりカップ30g」が、1月11日に消費者庁から特別用途食品(えん下困難者用食品)の表示許可を取得した。納豆の特別用途…続きを読む
明治の家庭用冷凍食品事業は、食シーンの変化を受けて冷凍カレー市場確立に注力する。24年春夏は(1)ドリア類など既存トレー商品の価値向上(2)「銀座カリー」ブランドの底上げ(3)健康ニーズ対応の三つに集中。レトルト「銀座カリー」ブランド発売30周年に連…続きを読む
桃屋は4月から「ごはんですよ!」を値上げする。価格改定は17年10月以来およそ7年ぶり。原料の海苔価格が上がってコストを吸収しきれなくなった。「メンマ」などの中華瓶詰、「大徳利」などのつゆも値上げ。つゆは1991年1月以来の33年ぶりとなる。 4月…続きを読む
農林水産省は19日開いた農林水産物・食品輸出本部会合で、「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する実行計画」(以下、実行計画)を改定した。今回新たに、中国などが禁輸措置を講じているホタテ貝の代替加工地と輸出先の多角化や、再開を求める協議方針、輸出支援プ…続きを読む