日本乳業協会は10月23日から「乳製品・乳主原 表示講習会(東京会場)」受講の募集を開始している。同協会が12月に改定する「『クリーム・バター・脱脂粉乳・全粉乳・練乳類』及び『乳等を主要原料とする食品(乳主原)』の表示ガイドライン」の内容理解を深め、…続きを読む
【北海道】北海道缶詰協会は10月10日、札幌地下歩行空間で「2024道産缶詰フェア」を開催。日本缶詰協会が定める「缶詰の日」である同日、道産缶詰PRパンフレットの配布や道産缶詰販売会を行い、道行く市民らに道産原料を使った缶詰の魅力を訴求した。 会場…続きを読む
インテージは25日から3日間、「インテージフォーラム2024」を開催。25日と26日はオンラインイベントとして計15セッションを展開する。最終日の27日は招待制のリアルイベントとして、パネルディスカッションやマーケター同士の交流・対話の場を設ける。 …続きを読む
国連WFP協会(安藤宏基会長)は10月15日、東京都中央区のコートヤードマリオット銀座東武ホテルで、WFPチャリティーエッセイコンテスト2024の表彰式を実施した。今年のテーマは「大切さを考えよう 私たちのごはん」で、昨年よりも多い2万2674作品の…続きを読む
【関西発】キリンビール滋賀工場(滋賀県多賀町)の操業50年、キリンビバレッジ滋賀工場(同)の操業10年を記念し、両社は10月23日、同工場内で記念式典を開催した。堀口英樹キリンビール社長、井上一弘キリンビバレッジ社長らが、操業開始から現在までを振り返…続きを読む
【関西】大関のロングセラー商品「ワンカップ」と、JR東海の「東海道新幹線」の60周年を記念して、東海道新幹線の車両を貸し切って実施する特別企画「ダイヤモンドパーティー」内で行われるトークイベントでFM COCOLOの番組「THE MAGNIFICEN…続きを読む
●OTAFF専務理事・石井俊道氏が講演 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムは、外国人食品産業技能評価機構(OTAFF)専務理事・石井俊道氏を講師に迎え、11月21日にホテルニューオータニ東京で講演会を開催する。テーマは「外国人労働者雇用と食品…続きを読む
食品に関する研究や食品科学や教育分野での助成事業などを行う東洋食品研究所(兵庫県川西市)は11日、「第6回研究成果発表会」(一部既報)を開催し、同研究所や助成対象所属の若手研究者が食品業界の発展に寄与する研究成果9件を発表した。各研究拠点に身近な特産…続きを読む
長野県のチーズメーカー、アトリエ・ド・フロマージュは14日、チーズを楽しむイベント「チーズフェスティバル2024」を長野県東御市の東御文化会館サンテラスホールで開催した。これまで東御本店で開催していたが、本店が改装中ということもあり、今回会場を移して…続きを読む
●最優秀賞に養豚テックのEco-Pork社選出 クラダシとオイシックス・ラ・大地の投資子会社Future Food Fund社は、食に関係するスタートアップ企業5社が食とサステナビリティ課題への解決を目指すピッチコンテスト「Sustainnovat…続きを読む