東洋ナッツ食品は世界の木の実(ナッツ、ドライフルーツ類)の製造・販売を手掛ける日本初のナッツ専業メーカー。世界各国のビジネスパートナー(生産者)と信頼関係を築き、それぞれのナッツの素材の味を生かした安全・安心で質の高い製品を届けている。 同社の看板…続きを読む
●アスリートに価値訴求 こめ油最大手の築野食品工業は、「お米の油は、つの食品。」を掲げ、普及・拡大に全力を挙げている、おいしさを分析し、科学根拠に基づきメリットを発信するとともに、原料の「米ぬか」を国産の貴重な植物資源と捉え、機能性や高度利用に関す…続きを読む
田中食品は、1901年に現社長の曽祖父・田中保太郎氏により、漬物・味噌製造業として広島県呉市で創業し、今年で125年の広島を代表する老舗食品メーカー。海軍から持ち運びが容易で日持ちのする食品の製造を要請され、開発・発売したのが現在でも同社のフラッグシ…続きを読む
●25年9月期売上げ過去最高更新 大阪唯一の醤油の醸造メーカー大醤の超特選本醸造醤油「王醤」に注目が集まっている。強いうまみ、まろやかさとコク深さが味わえる同社の最高級醤油は、家庭の食卓でかけ醤油として長年愛されてきたが近年、業務用や加工食品ルート…続きを読む
●“新たなる挑戦”で業績上振れ 創味食品は「新たなる挑戦」がテーマの中計2年目の今期、連結売上高440億円(前年比8%増)を計画。国内は急拡大を続けている洋風調味料の開発と販売を強化し、海外は日本食ブームで好調のラーメンスープに続く商品開発を急ぐ。…続きを読む
さぬきシセイは2001年の設立から一貫して「安全・安心」にこだわった乾麺を製造・販売している。社名の「シ」は「親切」、「セ」は「誠実」、「イ」は「意欲」に由来し、「お客さまに信頼される商品づくり」を理念とする。HACCP、FSSC22000、ISO2…続きを読む
●産地支援でヤングファーマーの会結成 幸南食糧は、大阪に本拠を置く有力米穀企業で、「コメの価値と魅力を伝える」を企業スタンスに掲げ、主食米の卸事業はもとより、ギフト・ノベルティ事業の「米匠庵」、レトルト米飯やチルド惣菜を製造・販売する加工食品事業も…続きを読む
●次世代開拓と食卓登場率上昇へ ケイエス冷凍食品は1972年の創業以来、原料や製法にこだわった安全・安心で、おいしい冷凍食品を作り続けている。冷凍ミートボールのシェアナンバーワン企業として、「肉だんご」の食卓登場回数が増える取り組み、次世代ユーザー…続きを読む
●社員全員が活躍できる企業へ 1948年の創業から今日に至るまで製粉一筋に事業を展開し、大阪が誇る「コナモン」をはじめ、関西一円に広がる多彩な粉食文化を支えてきた近畿製粉。今期は「今後10年の利益最大化に向けた準備」に重点を置き、DX化やシステム刷…続きを読む
●「こどものための」新味開発へ キャニオンスパイスのレトルト製造技術に注目が集まっている。素材にこだわる「かぞくのための」シリーズで知られる同社だが、約1000個分からの小ロットOEM製造を実現する商品開発力も強み。質販店からディスカウンターまでの…続きを読む