ピックルスホールディングス(HD)の連結子会社OHは11~13日、発酵と健康をテーマにした複合施設「OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~」で5周年を記念した創業祭を開催した。11日は雨天だったが、行楽シーズンの気候もあり市内を中心に家族連れなど大…続きを読む
●26年淡路島で表彰式実施 【関西】パソナグループは農業の多面的価値、環境、健康、おいしさ、文化、教育、地域作りを体現する“スター農家”をたたえる「Wellness Farmer Award」を創設する。社会に新しい価値と農業への憧れを生み出すこと…続きを読む
味の素は糖質の吸収をおだやかにする調味料の「白米どうぞ」の認知度を高める。糖質ケア当事者のうち約80%が、ご飯が長く食べられないことは不幸、白米を食べながら糖質量に配慮できるならしたいとする調査結果を公表。17日に発表会を開き、24日からSNSでキャ…続きを読む
●スポーツと睡眠、最適なパフォーマンスへの鍵 スポーツテック学術機構は14日、東京・有楽町の東京国際フォーラムで「睡眠とスポーツ-アスリートのパフォーマンス最適化と健康促進」をテーマに第3回定期フォーラムを開催した。冒頭、同機構長であり日本体育大学…続きを読む
●高い栄養価と環境負荷低減 疲労軽減や血管老化防止につながる可能性--。吉野家ホールディングス傘下のSPEEDIA(スピーディア)は、オーストリッチ(ダチョウ)肉に含まれる成分がもたらす機能性に関する研究成果を公表した。国内ではまだ珍しい食材だが、…続きを読む
サントリー食品インターナショナルは「特茶」ブランドから初の水カテゴリー商品を打ち出す。機能性表示食品「特水(とくすい)」=写真=を21日から発売。健康志向を背景に拡大するミネラルウオーター市場や“効能感のある水”への需要増、食生活をはじめ現代の健康課…続きを読む
ピックルスホールディングス(HD)は10日、26年2月期第2四半期の業績や今後の事業計画について影山直司社長がオンライン配信で説明した。収益性向上を重視した施策が奏功、原料野菜の相場も想定より早くに回復するなどを要因に増収増益で推移した。「新たな価値…続きを読む
腸内細菌を研究するAuB(オーブ)は8日、サクランボの一種「タルトチェリー」の濃縮果汁「NIGHT CHERRY ESSENCE(ナイトチェリーエッセンス)」=写真=を発売した。タルトチェリーに豊富に含まれるメラトニンは、睡眠の質向上との関係性が報告…続きを読む
共同船舶は6~7日、東京都内の直営レストラン「くじらの王様 ラ・バレーナ・ネル・パルコ」で、報道陣向けに新鮮な鯨の生肉を使ったメニューの試食会を開催した。 6日に仙台港に寄港した捕鯨母船「関鯨丸」が、北海道・東北沖で捕獲したナガスクジラの生肉を使用…続きを読む
東洋ライスは9日、宮崎県新富町と地元産米を活用した食育推進や農業・スポーツ振興などを通じて、地域活性化を目的とした包括連携協定を締結した。同日行われた締結式では、日本ラグビーフットボール協会の清宮克幸副会長が立会人を務め、同町の「食と運動」を中心とし…続きを読む