【速報】阿部幸製菓、米粉麺「新潟白色」一般販売開始
2024.03.19柿の種をはじめ業務用米菓などを製造している阿部幸製菓は3月21日、これまで業務用で販売していた米粉麺「新潟白色(にいがたホワイト)」=写真=の一般販売を開始する。同社は米菓製造のノウハウを生かして米粉麺「新潟白色」を開発。昨年からは業務用として販売開…続きを読む
商品概要:新「納豆効果」シリーズ。腸内のビフィズス菌を増やすことで腸内環境を改善し、おなかの調子を整える機能性表示食品。納豆菌K-2株芽胞含有。あっさり和風たれと柔らか豆で、毎日食べやすい納豆。 商品名:納豆効果 <腸内ケア> メーカー:Mizkan …続きを読む
商品概要:「金のつぶ」シリーズ新アイテム。独自の菌と製法で仕立てた柔らかめの豆に、鰹枯節、宗田鰹節を使用したこだわりのおだしをかけて食べる小粒納豆。さらりと軽い口当たりと上品なだしの香りで、やさしい食べ心地。短時間で食事を済ませたい時や、寝起きで食欲が…続きを読む
商品概要:「マルちゃん あったかごはん」シリーズ新アイテム。原料米の風味を損なわず、芯からしっかりと炊き上げたご飯。もっちりとした食感と甘みが特徴の銘柄米、ミルキークイーンを使用し、柔らかめの食感に炊き上げた。電子レンジで温めるだけでコメ本来の味と香り…続きを読む
商品概要:「マルちゃん あったかごはん」シリーズ新アイテム。原料米の風味を損なわず、芯からしっかりと炊き上げたご飯。しっかりとした食感の銘柄米、雪若丸を使用し、満足感のあるかみごたえのかための食感に炊き上げた。電子レンジで温めるだけでコメ本来の味と香り…続きを読む
商品概要:「カップヌードル ぶっこみ飯」シリーズ商品。ライスは、熱湯5分の簡単調理でも湯戻りのよい、ふっくらとした食感のご飯。スープは、魚介のうまみとコクを利かせた「カップヌードル シーフードヌードル」のスープをベースに、フライ麺の香ばしい風味を加えた…続きを読む
相模屋食料は13日、三和豆水庵から豆腐製造事業を譲り受ける契約を締結した。同社が新たに設立する100%出資子会社が事業を継承する。地域における豆腐メーカーの存続・継承と従業員の雇用継続を目指す。事業継承によって、関東の湯葉の文化を支えてきた三和豆水庵…続きを読む
【東北】サツマイモが生、加工品ともに安定した売上げをみせている。みやぎ生協は、宮城県産の「紅はるか」と「シルクスイート」を栽培するよつばファーム(東松島市)の供給を受け、1月から2月末までPB商品めぐみ野として生、干し芋を発売した。販売量は合わせて3…続きを読む
●米粉やSDGs配慮 JA全農とJAバンクは、担い手・生産者への販売支援や販売力強化の一環として2月28~29日、東京都港区の東京都立産業貿易センター浜松町館で「第18回JAグループ国産農畜産物商談会」を開催した。今回のテーマは、国産農畜産物・加工…続きを読む
在阪米穀総合メーカーの幸南食糧は2月23~24日、地元大阪の飲食企業くれおーる、石川県宝達志水町のコメ卸中橋商事と連携し、有志18人で石川県輪島市と内灘町にボランティア支援として炊き出しを行い、避難者や町民約850人に焼肉どんぶりと豚汁を提供した=写…続きを読む
【山梨】はくばくが1日に発売した「たんぱく質が摂れる雑穀」シリーズ2品が、日本雑穀協会主催の「日本雑穀アワード2024」一般食品部門で金賞を受賞した。主食のご飯でタンパク質摂取量を増やせる点や豆類、雑穀類の風味や食感を生かした食べ応えが高い評価を得た…続きを読む