健康関連食品特集

健康関連食品特集:その他加工食品 素材栄養価値生かす 差別化戦略の一翼担う

特集 総合 2022.05.18 12399号 09面

 缶詰・レトルト食品、大豆加工品、魚肉ソーセージなどその他加工食品でも、魚介類や豆類など素材の優れた栄養価値を生かし、制度型食品による健康訴求が行われている。技術力や研究開発力を背景に、差別化戦略の一翼も担い、機能性表示食品の届出数も着実に増加傾向にある。缶詰は早期から機能性表示食品分野での商品化が相次いだ。中でもサバやツナ、イワシなどの水産缶詰、特に青物缶のラインアップが充実し、缶詰全体の底上げやイメージ好転にも貢献。売場も安定して確保し、ジャンルとして定着しつつある。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら