全国味噌特集
全国味噌特集:長野地区=新価値・柱の構築急ぐ
創業150年を迎えた竹屋の恒例イベント「みそプラザ」は、コロナ禍で20年は中止、21年はオンライン開催を余儀なくされたが今年は10月に開催予定。「今できる形で地域に感謝を伝えたい」(藤森伝太常務)
「信州味噌」の地元・長野県は大手から中小、「蔵」規模の醸造業者まで約100のメーカーがひしめく味噌大国。全国の味噌出荷量に占める県のシェアは、50%を超える。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた21年の県味噌実出荷量は20万0961tで前年比0.5%減。一方、22年1~6月期は9万9023tで前年同期を2.6%上回っている。
ここ数年は微増・微減が続き、一定の安定水準は保っているようにみえる県の味噌出荷実績。ただ内訳は大手メーカーの伸長に対して中小
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全国味噌特集
味噌・醤油コロナ禍で健康志向が高まり「発酵」に注目が集まったにもかかわらず縮小傾向から脱却できない国内味噌市場。今後も人口減少や食生活の多様化といった影響は避けられない。大手企業はプロモーションの充実や事業の多角化で収益を上げる […]
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