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「菓銘をもつ生菓子(煉切・こなし)」が昨年、登録無形文化財に登録されました。季節の風物を映し取って菓銘を付けた美しい上生菓子を一つ一つ造り上げる和菓子職人の方々の審美眼や表現力にはいつも心を洗われます。 一方、最近のさまざまな加工食品に見られる「無糖」「糖質ゼロ」といった一方的な食の表現には疑問を感じざるを得ません。糖質(炭水化物)は脂質、タンパク質と並んで三大栄養素の一つであり、私たちの身体を維持する上でそれぞれ重要な役割を担っています。
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コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。だが、若年層のダイエット、中高年層のメタボ対策で、糖質カットの風潮は相変わらず根強く、シニア層を中心としたコメ離れも深刻だ。本特集では、糖質を含めたバランスの良い食生活の […]
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