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新潟工科大学 門脇基二副学長
コメの主成分は炭水化物だが、実は良質なタンパク質も含まれており、古来から日本人の健康長寿を支えてきた。新潟工科大学の門脇基二副学長らの研究グループは、長年の研究でこの働きを明らかにしている。(佐藤路登世)
●コメタンパク 健康効果に期待 コメのタンパク質含有率は、白米(胚乳)で6.1%、米ぬかでは13.4%と微量だが、コメ離れが進んでいる昨今でも、肉類や魚介類に次ぐ3番目
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コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。だが、若年層のダイエット、中高年層のメタボ対策で、糖質カットの風潮は相変わらず根強く、シニア層を中心としたコメ離れも深刻だ。本特集では、糖質を含めたバランスの良い食生活の […]
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