会員機能
新潟工科大学 門脇基二副学長
コメの主成分は炭水化物だが、実は良質なタンパク質も含まれており、古来から日本人の健康長寿を支えてきた。新潟工科大学の門脇基二副学長らの研究グループは、長年の研究でこの働きを明らかにしている。(佐藤路登世)
●コメタンパク 健康効果に期待 コメのタンパク質含有率は、白米(胚乳)で6.1%、米ぬかでは13.4%と微量だが、コメ離れが進んでいる昨今でも、肉類や魚介類に次ぐ3番目
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。だが、若年層のダイエット、中高年層のメタボ対策で、糖質カットの風潮は相変わらず根強く、シニア層を中心としたコメ離れも深刻だ。本特集では、糖質を含めたバランスの良い食生活の […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報