糖質最前線バランス食特集2023

糖質最前線バランス食特集:新潟工科大学・門脇基二副学長 コメに良質なタンパク質

総合 2023.04.10 12562号 08面
新潟工科大学 門脇基二副学長

新潟工科大学 門脇基二副学長

 コメの主成分は炭水化物だが、実は良質なタンパク質も含まれており、古来から日本人の健康長寿を支えてきた。新潟工科大学の門脇基二副学長らの研究グループは、長年の研究でこの働きを明らかにしている。(佐藤路登世)

 ●コメタンパク 健康効果に期待
 コメのタンパク質含有率は、白米(胚乳)で6.1%、米ぬかでは13.4%と微量だが、コメ離れが進んでいる昨今でも、肉類や魚介類に次ぐ3番目

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