糖質最前線バランス食特集2023

糖質最前線バランス食特集:小城製粉 米粉でドイツ進出 家庭用商品も人気

農産加工 2023.04.10 12562号 09面

 鹿児島県に本拠を置く小城製粉は、和菓子用米粉の老舗企業で、「小麦アレルギーを持つ人にも、おいしいスイーツやパンを食べてもらいたい」と、米粉事業に参入。米粉100%でノングルテンのパンやパイが焼ける技術を開発し、マスコミで多く取り上げられる注目企業だ。背景に、70年以上の製粉技術に加え、100年を超える和菓子専製造技術を生かし、最終製品までを提案する企業活動がある。
 海外にも目を向け、世界的に拡大するグルテンフリー市場獲得も視野に17年、国産米粉を販

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 糖質最前線バランス食特集2023

    総合

     コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。だが、若年層のダイエット、中高年層のメタボ対策で、糖質カットの風潮は相変わらず根強く、シニア層を中心としたコメ離れも深刻だ。本特集では、糖質を含めたバランスの良い食生活の […]

    詳細 >