会員機能
鹿児島県に本拠を置く小城製粉は、和菓子用米粉の老舗企業で、「小麦アレルギーを持つ人にも、おいしいスイーツやパンを食べてもらいたい」と、米粉事業に参入。米粉100%でノングルテンのパンやパイが焼ける技術を開発し、マスコミで多く取り上げられる注目企業だ。背景に、70年以上の製粉技術に加え、100年を超える和菓子専製造技術を生かし、最終製品までを提案する企業活動がある。 海外にも目を向け、世界的に拡大するグルテンフリー市場獲得も視野に17年、国産米粉を販
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。だが、若年層のダイエット、中高年層のメタボ対策で、糖質カットの風潮は相変わらず根強く、シニア層を中心としたコメ離れも深刻だ。本特集では、糖質を含めたバランスの良い食生活の […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報