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日本人の食生活は豊かになり、欧米化と呼ばれる食事内容の変化によって、エネルギー摂取量の増加と、タンパク質と脂質の摂取量が年々増加し、肉類、乳類、卵類などの動物性食品を食する機会が増えてきました。その結果、脂質の摂取量が増えた一方で主食のお米である炭水化物をあまり食べなくなってきています。 食生活が豊かになり理想的な食事をしている方がいる一方で、食生活の乱れが目立つ方もいます。 私自身、元気にそして健康に年を重ねていきたいと
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コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。だが、若年層のダイエット、中高年層のメタボ対策で、糖質カットの風潮は相変わらず根強く、シニア層を中心としたコメ離れも深刻だ。本特集では、糖質を含めたバランスの良い食生活の […]
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