本格焼酎特集

本格焼酎特集:原料別動向=コメ 商業施設に発信基地

酒類 2020.05.11 12049号 05面

 コメ製焼酎の19年課税移出数量は、前年比4.9%減で3万4569kl(構成比8.5%)だった。最大産地である熊本県では、1万1384klで前年比3.3%減となり、昨年に比べ減少率が改善している。
 トップメーカーの高橋酒造は、「謹醸しろ(金しろ)」「吟醸しろ(銀しろ)」をそれぞれソーダ割りしハイボールで飲むという「金ハイ」「銀ハイ」の提案に注力してきた。若年層や女性といった、新たな顧客の開拓に向けてさまざまな工夫を凝らす。昨年は缶製品の「金しろハイボ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら