会員機能
構成比が最も大きい芋製焼酎の19年課税移出数量は、前年比4.1%減の18万2170kl(構成比44.5%)だった。県別では、宮崎が同1.7%減(10万4453kl)とほぼ前年並みをキープ。鹿児島は同7.5%減(7万0358kl)と苦戦している。なお、いまだ規模は小さいが佐賀は同48.0%増(1237kl)と特徴的な伸びを示した。 霧島酒造は、「黒霧島 EX」「赤霧島」のスリムパックを発売予定。志比田第二増設工場を活用し、今後どんな施策を検討するのか
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本酒造組合中央会がまとめた19年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、40万9023klとなり前年の42万5309klと比べ3.8%減だった。引き続き減少傾向にはあるが、減少率は前年比で小さくなった。原料別でみると […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報