東北流通特集2023
東北流通特集:マルト 福島食材使った惣菜の魅力訴求 産学官連携で6次化も
安島大司取締役本部長
3月にリニューアルしたSC中岡店の惣菜コーナー
「浅草宿六」監修おにぎりの専用ブース
割烹一平監修「赤魚のふっくら蒸し煮」
「ふくふくデリ」の健康弁当
イタリアンシェフ監修のスイーツも充実
◇マルト・安島大司取締役本部長
東日本大震災で深刻な影響を受けた福島県の1次産業を応援しようと、いわき市を中心に食品スーパーを展開するマルトは、地元の料理人と連携して、県産食材を使った惣菜開発を進めている。プロ直伝の調理法を採用し、付加価値を高めた惣菜は、さまざまなメディアでも取り上げられ、全国的に高い評価を得ている。「地元を日本一笑顔にしたい」(安島本部長)という思いから、自治体や学生、食品メーカーなどと共同で、食の分野を中心とした6次産業化も推
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東北流通特集2023
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