全国味噌特集

全国味噌特集:春の新商品=即席・加工品が中心

味噌・醤油 2022.03.28 12379号 10面
マルコメ「冷や汁の素」

マルコメ「冷や汁の素」

ひかり味噌「つける味噌 梅」

ひかり味噌「つける味噌 梅」

神州一味噌「おいしいね!! とん汁」

神州一味噌「おいしいね!! とん汁」

 大手メーカーを中心に春の新商品が出揃った。味噌の新商品は少なく、即席味噌汁や家庭での調理機会を後押しする味噌加工品の発売が中心だ。
 マルコメは、コロナ禍で伸長する液みそシリーズに春夏限定のリニューアル商品を投入した。東京・築地にある日本料理の名店「つきぢ田村」が監修した冷や汁の素だ。信州米味噌とサバのうまみを合わせて、金ごまのコクとショウガの風味を利かせた。冷や汁はもちろん、麺つゆやメニューに応じたアレンジレシピにも最適だという。即席味噌汁カテゴリ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国味噌特集

    全国味噌特集

    味噌・醤油

     21年の味噌市場は、家庭用の巣ごもり特需が落ち着き、業務用が回復しきれていないことが影響し20年より縮小した。しかし、国産原料の使用や健康訴求など、付加価値の高い商品は好調だ。簡便・即食の傾向をとらえた使いやすい液状味 […]

    詳細 >