会員機能
マルコメ「冷や汁の素」
ひかり味噌「つける味噌 梅」
神州一味噌「おいしいね!! とん汁」
大手メーカーを中心に春の新商品が出揃った。味噌の新商品は少なく、即席味噌汁や家庭での調理機会を後押しする味噌加工品の発売が中心だ。 マルコメは、コロナ禍で伸長する液みそシリーズに春夏限定のリニューアル商品を投入した。東京・築地にある日本料理の名店「つきぢ田村」が監修した冷や汁の素だ。信州米味噌とサバのうまみを合わせて、金ごまのコクとショウガの風味を利かせた。冷や汁はもちろん、麺つゆやメニューに応じたアレンジレシピにも最適だという。即席味噌汁カテゴリ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
21年の味噌市場は、家庭用の巣ごもり特需が落ち着き、業務用が回復しきれていないことが影響し20年より縮小した。しかし、国産原料の使用や健康訴求など、付加価値の高い商品は好調だ。簡便・即食の傾向をとらえた使いやすい液状味 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報