会員機能
伊豆大島の海水100%を原料に、立体塩田で天日と平釜を利用した伝統的な塩作りを行う海の精は、伊豆大島の製塩場で作る「海の精 あらしお」などを販売する。ユーザー向けには食と健康についての情報提供を行うイベントや料理教室を主催するなど、食育活動にも力を注ぐ。 「海の精」は伊豆大島の海水のみを使用した純国産塩。ネット架流下式塩田で太陽と風の力を利用して海水を濃縮し、平釜で塩を結晶させて製造する伝統的な海塩だ。 赤ラベルの「あらし
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
生活スタイルの変化や家庭での調理機会の減少、減塩志向による塩分摂取抑制の動きに伴い、塩業界はマーケットの縮小が続いている。家庭用塩の消費量は減少の一途をたどり、食品製造や惣菜・給食、外食産業で使用される業務用塩も18年 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報