漬物特集
漬物の日本一を決める「漬物グランプリ2020決勝大会」が中止となり、法人の部、個人の部ともグランプリや準グランプリの受賞はなくなった。3月27日に東京都渋谷区の外苑前アイランドスタジオで実施した2次審査会の結果、法人の部本漬部門6作品と同浅漬・キムチ部門4作品、個人の部9作品に金賞を授与した。全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力した。(小島麻由美)
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◆漬物特集:漬物グランプリ金賞決まる 決勝中止、法人10・個人9作品に授与
漬物・佃煮 特集 2020.08.08漬物の日本一を決める「漬物グランプリ2020決勝大会」が中止となり、法人の部、個人の部ともグランプリや準グランプリの受賞はなくなった。3月27日に東京都渋谷区の外苑前アイランドスタジオで実施した2次審査会の結果、法人の部本漬部門6作品と同浅漬・キムチ…続きを読む
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漬物特集:中間流通トップインタビュー 業態で明暗、出荷調整も
漬物・佃煮 特集 2020.08.08新型コロナウイルス感染症の拡大で、緊急事態宣言が発出され、漬物業界の様相も大きく変化した。観光地の土産、外食向け、百貨店などは売上げが全くない日々が続いた。一方、食品スーパー(SM)の棚は品薄だった。工場はフル稼働していても、増加する注文に応じきれず…続きを読む
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漬物特集:東京中央漬物・皆川昭弘社長に聞く 業績は2桁減も年末には回復へ
漬物・佃煮 特集 2020.08.08業務向け商材の扱いが少なくない東京中央漬物の業績は前年比で3~5月が15%減、6月が12、13%減だった。7~9月には10%減に、年末までには数%減まで戻る見通しだ。中堅食品スーパー(SM)に、地方の名産品を数アイテムセットにして、数ヵ月間限定販売す…続きを読む
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漬物特集:丸越・野田明孝社長に聞く 漬物基軸に強み生かし横展開も
漬物・佃煮 特集 2020.08.08常に時代変化をとらえた商品開発で幅広い年齢層から支持を受ける丸越。近年では高まる健康志向に着目した「塩分OFF羅臼昆布白菜」が日本高血圧学会制定「第4回JSH減塩食品アワード」で金賞を受賞するなど、新たな分野でも高い評価を得ている。漬物業界で存在感を…続きを読む
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漬物特集:兵漬兵庫食品・杉藤貞美社長に聞く 業容拡大へ基盤整備継続
漬物・佃煮 特集 2020.08.08味噌・漬物問屋の兵漬兵庫食品の20年3月期の業績は、減収増益で着地した。杉藤貞美社長は、就任2年目を迎える今21年3月期も、社内組織の再編など、さらなる業容拡大へ向けた基盤整備に、引き続きチャレンジしていく。杉藤社長に、前20年3月期の振り返りと、今…続きを読む
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漬物特集:キムチ動向=免疫力が後押し 新規層取り込み前年超へ
漬物・佃煮 特集 2020.08.08キムチは「免疫力」をキーワードに18、19年と伸長し続けている。20年に入ってからも5月までの生産量は前年同月比10%前後の増加となっている。KSP-POSデータによれば、市販品は20年3~5月の数量ベースの前年同月比で20~35%増、金額では同30…続きを読む
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漬物特集:梅干し動向=歴史的凶作 試練の一年 原料不足深刻に
漬物・佃煮 特集 2020.08.08今年、紀州産梅が歴史的な凶作となり、原料不足がさらに深刻化。梅干し業界は来年の端境期まで試練の一年を迎えることになる。 今シーズンは暖冬で貯蔵養分が少ないまま開花を迎え、さらに開花期に低温が続いたことでミツバチの活動が停滞するなど受粉環境が悪く、着…続きを読む
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漬物特集:19年野菜・果実漬物生産量、5.2%増 キーワードは“発酵”
漬物・佃煮 特集 2020.08.08●巣ごもり需要で好調推移 食品需給研究センターの「食品製造業の生産動向」によれば、「野菜・果実漬物」の2019年の生産量(表)は全体で前年比5.2%増の74万2282tだった。13年に下げ止まったが14年は微減、15年は微増に転じて16、17年と微…続きを読む
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漬物特集:主婦300人アンケート 国産・安全・値頃に支持 コロナ禍は不明
漬物・佃煮 特集 2020.08.08日本食糧新聞社では毎春、漬物に関する消費者アンケートを実施し、その消費動向と意識変化を調査している。今年もネット調査会社マクロミルの協力を得て、4月上旬に首都圏・中部圏・近畿圏の主婦計300人、20~70代の幅広い年代を対象に調査を実施。49歳以下と…続きを読む
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漬物特集:主婦300人アンケート・世代比較 若年層=値頃感や利便性を 高齢層…
漬物・佃煮 特集 2020.08.08漬物は世代によって嗜好の差はもちろん、購買意識にも大きな差が現れる加工食品。今回もアンケート調査で得た結果を49歳以下(若年層とする)と50歳以上(高齢層とする)とに分け(各150人)、各項目で比較分析を行った。その結果、今年も若年層は値頃感や利便性…続きを読む
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漬物特集:主婦300人アンケート・地域比較 首都圏=情報入手に熱心
漬物・佃煮 特集 2020.08.08●首都圏=情報入手に熱心 中部圏=価格より安全性 近畿圏=産地こだわり少ない 加工や物流の技術が発達して広域流通が可能となった現代では、地域ごとに漬物に対する嗜好(しこう)の差はあまり見られない。購買時のこだわりや意識については、地域特性により違い…続きを読む
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漬物特集:漬物振興議員連盟 全漬連が要請書を提出 営業許可制見直しなどで
漬物・佃煮 特集 2020.08.08漬物振興議員連盟(事務局長=武井俊輔衆議院議員)は7月15日、衆議院第二議員会館で、漬物業界と行政も出席し第4回総会を開催した。 役員人事では、森山裕幹事長が新会長に、高市早苗総務大臣が新幹事長に就任した。全日本漬物協同組合連合会(全漬連)野崎伸一…続きを読む
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漬物特集:梅振興議員連盟 医療関係者に「感謝の梅」贈呈
漬物・佃煮 特集 2020.08.08●決議文にコロナ支援加え採択 「第24回梅振興議員連盟(梅議連)総会」は6月3日、衆議院第一議員会館国際会議室で開催された。 会に先立ち、新型コロナウイルス感染症における貢献に対して、日本医師会の横倉義武会長(当時)に二階俊博梅議連幹事長から、日…続きを読む
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漬物特集:三幸 「至福のめし友」好調 SNS情報発信に注力
漬物・佃煮 特集 2020.08.08三幸が今年3月から発売した3連パックの新シリーズ「至福のめし友」が好スタートを切っている。今秋にはプレゼントキャンペーンを展開するなど、さらに拡大して行く方針だ。 同社の19年10月~20年5月直近までの販売実績は、銘品「サーモンの塩辛」など土産や…続きを読む
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漬物特集:ヤマキ食品 好調な新商品さらに拡売 8月期、売上げ・利益回復目指す
漬物・佃煮 特集 2020.08.08たくあん漬、味噌漬、醤油漬を製造販売しているヤマキ食品は、昨秋に発売した「だし造りたくあん」など一本物の新商品が好調に推移。20年8月期は「昨年落とした分を取り戻せる」(小竹一夫社長)見込みで、引き続き新商品を中心に取組みを強化する。 同社は全国で…続きを読む
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漬物特集:片山食品 発売16周年感謝セール ビールのつまみ、家飲み需要対応
漬物・佃煮 特集 2020.08.08片山食品は7月27日出荷分から、発売16周年を迎えたカップ商品2品の感謝セール企画を実施している。累計販売数3000万パックを達成した「割干ハリハリ」と、同2000万パックを達成した「きんぴらめかぶ」を「ドデカ盛」の大カップ形態で発売する。また、8月…続きを読む
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漬物特集:KSP-POSデータ 大石敦志・日大教授が解説
漬物・佃煮 特集 2020.08.08二つのKSP-POSデータについて、大石敦志日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科食品産業論研究室教授/農学博士に解説してもらった。(小島麻由美) ●キムチが上位占める 20年3~5月、漬物のカテゴリー別前年同月比増減率については、コロナ禍による…続きを読む