昆布加工品特集
●間口広げ新規層獲得へ
昆布佃煮や塩ふき昆布、とろろ昆布、だし昆布、昆布茶などの昆布加工品市場は、これまで高齢層を主要層として市場を維持してきた。ご飯食機会の減少などの社会環境の変化で昆布消費が停滞する中で、加工品メーカーでは次世代に受け入れられる新たな食シーンを創出し、料理の調味料としての用途訴求を中心としたトレンド対応を進めてきた。
昨年から続く巣ごもり需要の長期化で、業務用向けは苦戦するも食品スーパーなどでは特に、塩ふき昆布や昆布茶を中心に数字を伸ばし、佃煮やとろろ昆布の動きも堅調だ。
内食増加に伴い、ご飯や麺料理の“添え物”としての消費増のほか、調味料用途としての需要も大きく伸びたと推測される。
SM販売のメーカー各社では需要増をさらにとらえるため、売場連動型の販促を拡大強化。次世代層への最も効果的なアプローチとして、SNS発信なども駆使しながら料理用途の訴求を一段と強めていく。
一方で、百貨店店舗などで高級昆布を中心に扱う老舗昆布メーカーは、コロナ禍の影響を大きく受けている。その中で昆布のうまみを訴求し、そこに「健康」や「簡便」などの価値を付加した多彩な関連商品の開発・提案を推し進める。昆布への間口を広げて、新規層の獲得と育成につなげたい考えだ。(徳永清誠)
-
◆昆布加工品特集:料理用途が拡大 うまみを生かし多彩な関連商品
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25●間口広げ新規層獲得へ 昆布佃煮や塩ふき昆布、とろろ昆布、だし昆布、昆布茶などの昆布加工品市場は、これまで高齢層を主要層として市場を維持してきた。ご飯食機会の減少などの社会環境の変化で昆布消費が停滞する中で、加工品メーカーでは次世代に受け入れられる…続きを読む
-
昆布加工品特集:原料動向 21年度産予想生産量、北海道産不作続き
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25●調達ルートの整備急務 昆布の国内生産量の大半を占める北海道の21年度産予想生産量(6月末時点、北海道ぎょれん調べ)は1万3020tで、過去最低を記録した20年度(1万2873t)に次ぐ不作予想。過去10年平均比では、14.7%減と大きく減少傾向に…続きを読む
-
昆布加工品特集:フジッコ ターゲットは次世代 スポーツ市場にも注力
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25フジッコは昆布佃煮「ふじっ子煮」、塩ふき昆布「ふじっ子」の両シリーズを中心に、TVCMやSNS発信などを交えながら、次世代層をターゲットに据えた施策を推進する。 昆布佃煮シリーズ「ふじっ子煮」では9月1日から、全国主要都市でTVCMを投下する。子ど…続きを読む
-
昆布加工品特集:くらこん メニュー提案を継続 主力品中心に販売順調
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25くらこんは昆布商品を使ったアレンジメニュー提案を引き続き強化し、コロナ禍長期化に伴う巣ごもり需要をさらにとらえていきたい考えだ。主力の塩ふき昆布やとろろ昆布を中心に順調な販売を続け、今期も「塩こんぶ」は前年比2桁増と好調を持続。巣ごもり需要とともに夏…続きを読む
-
昆布加工品特集:不二食品 「不二の昆布」刷新 容量増やし買いやすく
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25不二食品は4月に昆布佃煮「不二の昆布」シリーズをリニューアルし、中身の見えるパッケージに刷新するともに、内容量を10~20gアップさせ、買いやすい価格に据えている。 7月には本社と本社工場を大阪市港区に移転。1階部分に構える本店も従来の2倍ほどの広…続きを読む
-
昆布加工品特集:マルヤナギ小倉屋 袋佃煮縮小で減プラ さらなるSDGs対応
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25マルヤナギ小倉屋はPBや徳用品を含むすべての袋佃煮商品で、内容量はそのままに、袋サイズを縮小し、減プラに貢献する。袋サイズは165×190mmから160×190mmに変更。これによりプラスティック使用量3%削減となる。8月下旬から順次切り替えていく。…続きを読む
-
昆布加工品特集:小倉屋山本 若年世代の獲得強化 創業以来初の惣菜製品
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25小倉屋山本は、昆布のうまみを生かした商品開発や新たな商品スタイルなどに挑戦し、若年世代や新規ユーザーの獲得強化に努めている。 7月から創業以来初の惣菜製品となる「昆布屋のお惣菜シリーズ」を渋谷東急フードショー(東京都渋谷区)の店舗限定で先行発売。ラ…続きを読む
-
昆布加工品特集:神宗 健康・簡便ニーズ重視 にゅうめん、海外視野に
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25神宗(かんそう)は健康・簡便ニーズを意識した商品開発を重視し、従来顧客だけでない新たなユーザー層の獲得強化に努める。 昨年、天然利尻昆布と宗田鰹本枯節を使用しただしパックと、小豆島素麺、調味液、とろろ昆布を入れた、即席の「神宗のにゅうめん」3品(す…続きを読む
-
昆布加工品特集:マツモト 全ラインを函館に集約 「ふりかけとろろ昆布」刷新
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25昆布加工が伝統産業である大阪・堺で、昆布製品の製造販売や原料販売を手掛けるマツモトは、外食産業や百貨店、食品メーカー向けなどの業務用商品を中心に、SMや一般小売店向けの家庭用商品を含め、幅広い商材を取り扱う。 北海道産昆布を使用し、酢ではなく醤油で…続きを読む
-
昆布加工品特集:松前屋 「&Umami」シリーズ雑穀米など2品発売
水産乾物・塩蔵他 特集 2021.08.25松前屋は「あなたのカラダに見えないごちそうを」をコンセプトにした新シリーズ「&Umami」シリーズを展開。昨年12月に昆布やシールド乳酸菌を配合した雑穀米「十穀ブレンド」、今年6月に昆布のうまみを訴求した万能たれ「ご機嫌うまみタレ」2品を発売した。 …続きを読む